Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Обращение к Михаилу Ивановичу Калинину гражданки Филатовой (архивный скан)



Обращение к председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину гражданки Филатовой, жительницы Спасского сельсовета Угличского района Ярославской области. 26 ноября 1945 года.
ГАЯО. Ф. Р-113. Оп. 1. Д. 788. Л. 23-24об.
«26 ноября 1945 года.
Дорогой товарищ Калинин. Я хочу вас попросить в том, что помиловали бы ещё годик государственные налоги и поставки, в том как я семья страдающая. Муж - инвалид Отечественной войны. Двое детей: девочке 5 лет и она инвалидка - одна ножка короче, ходить не может; мальчику - 5 месяцев. И их не оставишь одних, обои на руках. Оставить больше не с кем. Муж нервный. Дети на него влияют. Он на каждую работу не способен. Специальность его столяр, но по специальности работать не может. Ранен в обе ноги.

Хозяйство мое существует всего с 1940 года. Когда муж пришел раненый в 1944 году и мы купили старый дом, который шел на дрова. При доме один был потолок, но жить надо где-нибудь. На квартире жить трудно с малыми детями и инвалидом. Погляжу на своих детей [и] сердце кровью обливается. Они остаются голодные, разутые и раздетые, и кругом в долгах. Летом детей кидала, оставляла одних. Заработала 80 трудодней. На трудодни 360 грамм зерна, а я должна за прошлый год 50 кило зерна, да авансом 6 кило зерна и картофеля 64 кило с меня удержат, а жить на чего хочешь. А дети просят и от них никуда не уйдешь. На дом занимала у колхоза денег - 10 тысяч, семь отдано и ещё три тысячи надо отдавать. Хлеба, зерна должны председателю колхоза, да как подумаю, кругом в долгах и разутые, и раздетые, голодные и холодные. На что новорожденного мануфактуры 10 метров, и то их выкупить не могу. Ещё государственные налоги пришли описывать за военный налог, но описывать нечего в доме. Один дом, и то считай половина не свой, а в долгах. В колхозе брала деньги с таким условием, если не уплачу, [то] дом будет считаться колхозным.
Так вот, дорогой Михаил Иванович, моя просьба к вам помиловать государственные налоги и поставки хотя [бы] ещё на годок, как инвалиду Отечественной войны. Дорогой Михаил Иванович я вас прошу не отказать, мою просьбу удовлетворить. Я, как мать детям и жена мужу, считаю, что государство должно пойти нам на встречу, как и инвалиду Отечественной войны, и как защитнику нашей Родины, и прошу помилования и помощи в тяжелой жизни у дорого товарища Калинина. Мой адрес: г. Углич, Спасский сельский совет, д. Черновка, Филатова София Николаевна.
Дорогой товарищ Калинин, и ещё моя просьба такая, хотя моих детей обеспечили бы пайком, а то такая жизнь тяжелая, кругом нужда, кормиться не на что. Муж на производстве только себя кормит, а я от детей не могу уйти. А говорят, в сельской местности живешь - к пайке не подлежишь. Мать должна прокормить, а я не могу бросить их. Моя специальность - комбайнер-тракторист, но через детей я не работаю. От старшей девочки уходила и сделала её инвалидкой на век. Вот на следующее лето отучу от грудей, то уйду работать. Но сейчас надо жить, и я попутно прошу вас, дорогой товарищ Калинин Михаил Иванович, чтобы моих детей беспрепятственно обеспечили пайком, а то им нужно [не] помереть с голоду. Ведь стройка и ещё малые дети, очень тяжело, а то они бедные хлеба не видят не знама с каких пор. Если дай хлебца, они вместо конфетины его кушают. И, как мать ребенку, чтобы отдать большего, я живу на картошке. Смотришь давеча ребенку и матери усиленный паек кило хлеба, а тут муж калека... себе замену растит и нам кадры нужны.
Дорогой Михаил Иванович, не откажи в просьбе детей.
»



Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22931-obrashchenie-k-mikhailu-ivanovichu-kalininu-grazhdanki-filatovoj


Tags: 1940-е, деревня, документы, история СССР, общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments