id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Официальная одежда японского императорского двора образца 1872 года европейского стиля.

Здравствуйте уважаемые.
Помню, с каким удивлением впервые увидел фото императорского двора начала 20 столетия и каких-нибудь прославленых героев, типа адмирала Того. Ожидал восточной пышности, а увидел оверопеедный восточный двор. И это неудивительно. Ибо в те времена это в Стране Восходящего Ростка было принято. Официальный европейский придворный костюм Японской Империи назывался тайрейфуку (大 礼服) и использованный с Периода Мэйдзи и до конца Второй Мировой войны. Там было несколько генераций и модификаций одежды. Предлагаю сегодня начать вспомнить некоторые.
Начнем с двух высших чиновничьих

В декабре 1872 года трем из высших подкатегорий гражданских чиновников была выделена особая форма. Мы разберем 2 высшие подкатегории: тёкунинкан (勅 任 官) или Имперские назначенцы и сонинкан (奏 任) или не назначенные Империей высшие должностные лица.

Форму заказали в Англии, основываясь на британской придворной, но с собственным колоритом. Там много путаницы было и по цвету (особенно брюк) и по качеству материалов. Но основа примерно такая:
Головной убор
Шляпы носили одинаковые шляпы, но имели различные украшения на правой стороне в зависимости от ранга. Оперение - белое.
Сюртук

Сюртук из черной шерсти. Различные орнаментированные участки были украшены в зависимости от ранга: тёкунинкан использовали 5-7-5 листовые цветы павловнии, окруженные густо вышитыми бутонами павловнии. Сонинкан использовал 3-5-3 листовые павловнии с более редко вышитыми бутонами павловнии.
Жилет
Жилет из шерсти - белый для тёкунинкан, темно-серый для сонинкан.
Брюки
Шерстяные брюки - белые для тёкунинкан, темно-серые для сонинкан

Орнаментированные области
Тёкунинкан имел орнаменты на воротнике, спине, груди, рукавах, боках и пояснице. Сонинкан имели украшения только на воротнике, рукавах, по бокам и на пояснице. Тёкунинкан использовала вышивку спиральными узорами, напоминающими молнию (雷 紋), по краю орнамента и бахроме сюртука. Сонинкан использовали простые сплошные линии в этих областях.


Индикация ранга
Вышивались в орнаментированных областях обоих рукавов. Каждая линия была одной бу (около трех миллиметров) в поперечнике, а расстояние между линиями составляло восемь рин (около 2,4 миллиметра). Самый низкий ранг в каждом из классов тёкунинкан, сонинкан носил по одной строчке, и строчка была добавлена ​​для каждого дополнительного ранга.

Пуговицы
Тёкунинкан носили покрытые золотом пуговицы с инкрустацией 5 -7-5 листьев павловнии, пуговицы сонинкан, покрытые золотом, с павловнией из 3-5-3 листьев.

Несколько слов стоит сказать и о кадзоку (華 族) титулованной знати, которая не принадлежала к чиновникам. О них мы подробно говорили тут:https://id77.livejournal.com/3384537.html Поначалу главы титулованных семей носили униформу согласно рангам, а после введения титулов ситуация немного поменялась. Униформа для рангов выше четвертого соответствовала униформе тёкунинкана, а униформа для старшего пятого ранга и выше - сонинкана.

Однако они были украшены только эмблемами мон , без дополнительной вышивки листвы завитками и одной эмблемой мон.

Оперение шляпы было черным, а полосы на брюках состояли из вышитых линий пяти bu (около 15 миллиметров) в поперечнике в виде полосатых узоров, в то время как люди пятого ранга и ниже имели одиночные полосы одинаковой ширины.


Также следует упоминать и самом императоре.
Императорский западный гофуку (御 服) был изготовлен в 1872 году и напоминал придворную форму гражданских чиновников.

Однако после того как император узнал, что император Франции носил военный мундир, а не как у гражданского чиновника, то пожелал себе такой же. Вскоре после этого были созданы новые гофуку в военном стиле, получившие название гогунпуку (御 軍服) или готаирейфуку (御 大 禮服).

В следующий раз мы с вами вспомним о генерации 1887 года.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments