Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Что дали мне Родители, Бабушка Амалия, Руководители, Воспитатели, Духовник и Законоучителя?

0самолёт

Что же дали мне Отец, Мать, Тети, Дядя Николай, умершая Бабушка Амалия и Брат Димитрий, а также все Начальники, Воспитатели и Учителя и, особенно домашний наш Духовник и Законоучителя за время, когда я Училище был младенцем, отроком, юношей и в период зрелости 18-21 год, когда с осени 1881 по осень 1883 я был уже на "службе", но все же под руководством воспитателей и, отчасти, родных, ибо из 7 дней недели 5 вечеров проводил у них и все праздники тоже?

Обо всем этом я передумал за 28 дней последнего " пребывания в "Отчем доме". Я вышел на полную свободу, лишился чьего-либо воспитательного руководства, стал: полноправным гражданином Великого Государства Российского, занимающего 1/6 часть всего земного шара, а не только тверди земной; теперь я не только единолично ответственен за самого себя, свою душу, свой дух, но призван воспитать, как офицер, и других людей, кои будут под моим началом, если же Бог благословит браком и детьми, то жену и потомство.

Я вступил в свободную жизнь и страшно ответственную пред Богом и людьми! Было о чем подумать!! Мне дали потрудившиеся надо мной:

1. Непоколебимую Веру в Бога Творца, Промыслителя о Всей Вселенной и заключившаго сотворением Человека Человечества по "Образу и подобию" Его Самого, передавшаго под власть Человека-Человечества все, Им, Богом, сотвореннаго на земле.

2. Дали такую же веру в Божественную Треипостась и непреложность того, что проявил и чему учил Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос и ближайшие Его Ученики Апостолы.

3. Дали твердое решение стремиться следовать Его учению, изложенному в вечно новой Книге - Евангелии, одной у всех Христиан, и в Писаниях Апостольских.

4. Дали сознание, что Человек создан не для личного блага и счастья, а для работы и служения другим, себе подобным. Что он лишь временно носит на земле свою плоть и жизнь земную, a сущность его как и Иисуса Христа, существовала и будет существовать вечно, если он заслужит этого трудами его земной жизни. Что человек - сын Божий!

5. Дали убеждение, что все люди - братья и сестры, что нет и не должно быть "ни Еллин, ни Иудей, ни раб - ни свободь, но что все одно целое, а во всех Господь!"

6. Дали непреложную уверенность, что главный двигатель в земной жизни - Любовь - границ которой не должно быть, и она должна нами двигать

7. Дали уверенность, что Бог непрестанно "бдит" над каждым человеком и дал ему свободную волю, чтобы он  ограничивал ее и себя в пределах "на пользу других" прислушиваясь к указаниям Бога. Вот главное, что дали мне незабвенные мои руководители. Благодарю всех Вас и молю Бога вознаградить Вас, сошедших в лучший мир, и тех, кто еще существует на земле.

**************

Одновременно с только что сказанным, я разрешал вопрос, к чему же меня обязывает то, что мне дали руководители?

Я ответил себе: 1. Я обязан и имею право критического отношения к тому. что мне внушено п. 1-м и 2-м. Для этого я должен все свободное от службы время углубляться во внутренний смысл Священнаго Писания, Нового Завета и параллельно с этим перечесть Ветхозаветныя писания, очень кратко преподанные в 2-х школах и дома.

2. Не только лично стремиться к следованию за Христом и Апостолами, но и других привлекать к сему по п. 3.

3. Я обязан все свои действия и учение проверять вопросом: "Не основаны ли они только, или главным образом, на личной пользе да еще, Боже сохрани, только на материальной по п. 4.

4. Раз "моя сущность" - "мой Дух" - вечное, то я обязан предпочтение отдавать тем своим словам и действиям, которые нахожу в "Душе" и в "Духе" (по п. 4. )

5. Я должен не только проповедывать, но во всем осуществлять равное отношение ко всем людям, особенно к тем, кто мне подчинен. Неуклонно работая в себе и укрепляя в других рых верность той Религии, а затем тому вероисповеданию, в которых я родился и получил Благодать Святаго Духа (крещение и миропомазание), я должен проповедывать необходимость "Единения", религиозного единения всех Христиан и возврату к временам до раскола, Единой Земной Церкви, и к личному осуществлению этой проповеди по п. 5.

6. Развить в себе ту искру Божию, коя в меня заложена под понятием "Любовь", до пределов Ея в сношениях со всеми людьми, даже врагами моими личными. Но при этом помнить, что некоторый предел должен быть при вопросах борьбы с гонителями Бога и Церкви.       

7. Все неудачи, беды, страдания, потери переносить с твердой верой, что "Бог дал - Бог взял", буде Имя Его благословенно отныне и до века, по п.7.

Н.А. Ордовский-Танаевский. Воспоминания: Жизнеописание мое. Училище
Tags: 1930-е, мемуары, религия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments