id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Некоторые из традиционных одежд японской аристократии

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с вами вспоминали о церемониальных одеяниях императора Японии.
Предлагаю вспомнить еще немного и о стиле знати, как раз вы спрашивали. Возможно, будет интересно.
Итак...

Как и с императорской одеждой, одеяния аристократии были также строго регламентирована: она должна была подходить не только к случаю и сезону, но и соответствовать рангу и возрасту своего обладателя. То же самое касалось и цвета. Еще в XVII веке при правительстве принца Сётоку была установлена система рангов, в которой указывалось, какие цвета должны носить аристократы и когда. Существовали сочетания, которые можно было носить круглый год или на церемонии, а были и сезонные.

Кроме того, имело место такое понятие касанэ-но иромэ 襲の色目 – это комбинация цветов в одежде, которая создавалась благодаря наслоению тканей и подкладок друг на друга.
В общем, целая наука :-)

Теперь, собственно говоря по одежде. Про женским одеяниям мы с вами говорили в прошлый раз. Это все то же Дзюни хитое (十二単) - одежда двенадцати слоев, как у императрицы, с правкой на дороговизну и качество ткани, а также на запрет на ношение некоторых цветов.

У мужчин было чуть сложнее :-)) При дворе тоже основным мужским костюмом был Сокутай (束帯) с тканью за ним сита гасанэ (下襲), которая явлалсь показателем статуса: чем длиннее сита гасанэ, тем выше ранг.

Однако, сокутай было сложно носить на протяжении долгого времени, так что вскоре у мужчин появился ещё и второй костюм, который называли икан(衣冠) - он был более легкий и вообще упрощенным во всем.

Если сокутай был своего рода парадным и церемониальным одеянием, то икан – рабочим. Для высоких чиновников существовал и еще один вид повседневного костюма, который назывался Носи (直衣).


Ну и не будем забывать, что для охоты или путешествий поначалу использовалось одеяние под названием Каригину (狩衣). Однако вход во дворец в каригину был запрещён.

Некоторым высокопоставленным чиновникам разрешалось носить меч, но он был декоративным и не использовался по прямому назначению.

Основным головным убором при посещении дворца у мужчин был каммури (冠) – чёрный лаковый головной убор, под который прятали собранные в пучок волосы.

Ещё одним мужским головным убором был эбоси (烏帽子). Его делали из ткани и часто носили с носи.


А один из его самых модных видов, называемый татиэбоси (立烏帽子) , также носили с каригину. Кстати, тэтиебоси до сих пор носят синтоистские священники.

В следующий раз поговорим немного о женской красоте и макияже :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment