Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Искушение в 20 лет

0туркменич

Наша лётно-съемочная экспедиция в 1936 г. размещалась в одном из корпусов бывшего военного городка близ Чарджоу в Туркмении. А вокруг здания нами дополнительно были поставлены несколько палаток: большая и высокая (7x5x5 м), где стояли монтажные щиты, и малые — индивидуальные, с походными койками.

Моя палатка, в частности, стояла вдали от корпуса, за большой палаткой. Жарища в конце июля была страшная (на солнце до +70°) … Как-то вечером большая часть сотрудников экспедиции (лётный состав, работники лаборатории) отправились в город; побывали в кино, посетили закусочную и довольно поздно возвратились домой навеселе.

Задержавшись на работе в своем кабинете, я в тишине ночной слышал шум и говор возвратившихся из города наших сотрудников. Вскоре все стихло, и я, окончив занятия, отправился на покой. Войдя в палатку, я в полной темноте наклоняюсь к постели, чтобы ложиться… И тут чьи-то руки притягивают меня в объятья. Стоя у койки и заключенный в плотные объятия Надежды, я ощущаю винный запах из ее рта…

И, наконец, слава Богу, очнувшись от неожиданного для моего сознания потрясения, говорю ей строго: «Сейчас же убирайтесь отсюда, иначе всю экспедицию подниму на ноги, бесстыдство ваше явно станет для всех». Она: «Ну, что ты, что ты» …— «Да, да: сейчас же убирайтесь! Ишь, чего задумала спьяну».

Тут Надежда выпустила меня из объятий и с ворчанием — уже на «вы» (как всегда, на работе): «Какие же вы странные, право», — выбежала из моей палатки.  Утром она подошла ко мне наедине и заговорила: «М. В., извините меня, я вас очень прошу о бывшем никому не говорить. Мне и так стыдно на вас смотреть».  «Конечно, конечно», — проговорил я, не поднимая глаз. Надежда заплакала, и еще раз сказав «извините меня», вышла из кабинета

Воспоминания: первые сорок лет моей жизни — протоиерей Михаил Труханов
Tags: 1930-е, литература, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “1930-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments