y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

Пожар в парке боевой техники Ямпольского мотострелкового полка 28 июля 2003 года


Танк, как и любой иной образец сложной боевой техники, сам по себе является объектом повышенной опасности и может угрожать жизни и здоровью даже стоя пустым без топлива и боекомплекта где-нибудь на памятнике или в музее.
Ну, а в армии несчастных случаев с пожарами, взрывами и гибелью людей завсегда было предостаточно - тупость и глупость еще никто не отменял. Практика показывает, что в мирное время одинаково хорошо могут гореть любые танки.

В 11.20 28 июля 2003 года в подмосковном Наро-Фоминске в результате пожара в парке боевой техники Ямпольского мотострелкового полка 4-й гвардейской Кантемировской дивизии в одном из танков Т-80У стоявшем в боксе произошло возгорание.

За день до происшествия рота выезжала на учения на Алабинский полигон, перед этим сдала боекомплект на склад и не успела получить его обратно. Это и спасло от уничтожения шесть танков, они только обгорели. Но три танка в учениях задействованы не были, и боекомплект находился в машинах: в каждом танке — 45 снарядов для пушки калибра 125 мм, 300 патронов для крупнокалиберного пулемета "Утес" и 2000 патронов для танкового пулемета ПК.

Т-80У на стрельбах и осколочно-фугасные снаряды
Старший лейтенант Родион Пополуднев, приказав солдатам срочно покинуть боксы, попытался с помощью другого танка вытащить горящую машину на улицу. В это время в танке взорвался боезапас. Башню отбросило на несколько метров. После этого загорелось уже все помещение. Родион Пополуднев получил сильные ожоги рук и лица.

В 11.30 к месту происшествия прибыли боевые расчеты пожарного депо Кантемировской дивизии. Все боксы были охвачены огнем. Когда пожарные подъезжали, взорвались боекомплекты еще двух танков.
Осколками был убит брандмейстер рядовой Алексей Захаров. Он прослужил в пожарном депо дивизии почти два года и осенью должен был вернуться домой в город Ряжск Рязанской области.

В результате пожара и взрывов боекомплекта были уничтожены девять боевых машин, в том числе три танка Т-80У 1985 года выпуска. Пострадало несколько пожарных машин. Всего в боксе находились десять единиц бронетехники.

Ямпольский мотострелковый полк находится на северной окраине Наро-Фоминска, в черте города. Но жители города не пострадали, так как боекомплекты взрывались внутри танков, а броня не давала осколкам разлетаться на большое расстояние.

Дым от горящих танков был виден на много километров вокруг
Через некоторое время на помощь военным пожарным приехали их коллеги почти со всего Подмосковья. В тушении пожара в Кантемировской дивизии приняли участие расчеты из Наро-Фоминска, Одинцова, Подольска, Видного и Можайска — всего более 20 экипажей.

В 15.05 пожар был полностью потушен. Огонь и взрывы уничтожили три танка, девять единиц вспомогательной техники (тягачи, передвижные ремонтные мастерские и т. д.).



Сгоревшие танки Т-80У перед утилизацией на 61БТРЗ.
К сожалению, по состоянию на 2021 год Министерство обороны РФ так и не огласило общественности причины возгорания и его виновников....
Tags: 2000-е, история России, катастрофы, печальное, техника
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments