Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

О моих ближайших предках

0прот

Мой прадед Трофим с женою Вассою состояли в дворне одного помещика Тамбовской губернии. Работая вместе с теми, кто строил храм и дом в господской усадьбе, Трофим и сам научился «по чертежу» ставить здания. Впоследствии строители двух семей составили артель и стали брать самостоятельно подряды на сооружение в селах приходских храмов.

0прот2

Трофим в артели был за старшего.  Приехав в Самарскую губернию со своей артелью, Трофим построил в селе Клевенка кирпичный храм во имя Казанской иконы Божией Матери и навсегда остался жить в этом селе.  Сын Трофима и Вассы — Трифон, по жребию от общества, был отдан в солдаты, и, отслужив многие годы (последнее время состоял в отряде, охранявшем царский дворец в Санкт-Петербурге), возвратился в возрасте более сорока лет в родное село — в Клевенку.

Бывая в церкви, Трифон как-то пожаловался местному священнику на то, что остался без семьи: «Какая девка за меня такого, служилого, пойдет?!».  А священник возьми да и предложи ему: «Есть в селе хорошая девка Дуня, хороших родителей, но она с бельмом на одном глазу… Взять бы тебе ее».

0прот4

Трифон ответил: «А что же, если она пойдет за меня, — возьму».  Так вскоре и состоялась свадьба восемнадцатилетней невесты Евдокии и Трифона, свыше сорокалетнего жениха. Детей у них было немного: старший сын, названный по отцу Трифоном (1858 г. р.), дочь Гликерия и младший сын Василий (1878 г. р.), мой отец.

Василий еще отроком в школьные годы приобрел навык в чтении и пении за богослужениями в своем сельском храме. Потому, призванный в солдаты, выполнял около двух месяцев обязанности псаломщика в походной полковой церкви, а затем поступил в Киевскую духовную семинарию, которую и окончил в 1899 г. со званием студента[1].  <Киевская духовная семинария помещалась под Андреевским собором, так будучи студентом, мой отец регентовал в этом соборе[2]. >

В Киеве Василий Трифонович Труханов получил благословение на брак с Акилиной Ивановной Бондарчук (1878 г. р.), пробывшей восемь лет на послушании во Введенском женском монастыре. (Тогда экономически недостаточно обеспеченные родители могли своих детей — отроков и отроковиц с двенадцатилетнего возраста и, конечно, с их личного согласия  — передавать на воспитание в монастыри.

0прот1

Акилина с 14 до 22 лет находилась в монастыре, где прошла все виды послушаний: стегание одеял, выпечку просфор, пошив верхнего и нижнего белья, облачений, в том числе священнических, клиросные послушания.)  <+ В то время в Киеве подвизался старец Иона, к которому все шли за благословением, не только миряне, но и монашествующие.

Особенно игуменьи монастырей направляли к нему своих послушниц по окончании срока их пребывания в монастыре: кому идти в мир, а кому оставаться в монастыре. Также и семинаристы, окончившие учебу, шли за благословением к старцу на выход в мир, на служение.  Матушка Клеопатра послала трех послушниц к старцу Ионе, в их числе была и Акилина.

Отец Иона одну послушницу благословил остаться в монастыре, а двоих (в том числе и Акилину) благословил идти в мир. Ушли две послушницы, а Акилине старец говорит: «А ты останься здесь, сейчас придет твой жених».  Прошло немного времени, приходят на благословение семинаристы, и Василий в том числе.

0прот3

Отец Иона их благословил, и они ушли, а Василию говорит: «А ты подожди, тебя ждет невеста». Так мои родители получили благословение у старца Ионы на совместную жизнь.  Преподобный Иона Киевский (1794–1902), ученик прп. Серафима Саровского, был удостоен в младенческом возрасте посещения Рая в течение 12 дней.

Два раза ему являлась Божия Матерь со святыми, основал в Киеве Свято-Троицкий монастырь[3]. +>  У моих родителей было двенадцать детей. Десять из них умерли в младенческом возрасте (до 3‑х лет)[4], так что в семье остались и воспитывались родителями двое детей: десятый—Иоанн (1914 – 29.VII. 1991) и одиннадцатый — я, Михаил (1916 г. р.).

После меня родилась еще сестра Анна, но она прожила на свете лишь годик.  Отец назначен был на служение в село Большая Тарасовка (в 18 км от села Клевенка), откуда в 1923 г. перевелся в Ташкентскую епархию, где стал служить в рыбачьем поселке Бугунь, что в устье реки Сырдарьи, на берегу Аральского моря.

Труханов Михаил, протоиерей. Воспоминания: первые сорок лет моей жизни
Tags: 1930-е, литература, мемуары, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

  • Точное предсказание неизбежной смерти царевича

    Я сначала расскажу историю про величайшего астролога Индии. Его звали Вараха Михира и он был одним из девяти жемчужин или драгоценных камней при…

  • Металлургия становится наукой

    - Положи на этот камень свой нож, сагиб, и ты увидишь, что такое индийский вутц. Заинтересованный Роберт Скотт вытащил из ножен короткий кинжал из…

  • Как Лев Толстой либералов презирал

    6 июня 1866 года в 65-м Московском пехотном полку, расквартированном неподалёку от Ясной Поляны, полковой писарь Василий Шабунин при свидетелях…

  • «И с физикой будет покончено»

    Наш Мир — не завершенье Там — дальше — новый Круг Невиданный — как Музыка Вещественный — как Звук. Он манит и…

  • Андрей Линде

    Я вышел на станции метро «Юго-Западная» и сел в автобус. Он долго, минут сорок, увозил меня все дальше от центра города. Почти у…

  • Путешествие с демоном

    В апреле – мае 1966 года в Крыму, вблизи Ялты, состоялась Международная школа по теоретической физике, организованная АН Украины и…

  • В изложении для пешеходов

    Слово «кварк» ввел в науку американский физик-теоретик М. Гелл-Ман (родился в 1929 году в Австрии, в 1944-м его родители перебрались в…

  • Кто придумал слово "кварк"?

    А теперь стоит немного рассказать о человеке, который, не будучи физиком и совершенно не помышляя об этой науке, тем не менее оказался с нею…

  • «Сфинкс засмеется и жизнь на Земле иссякнет»

    «Я не нашел в вашей «Небесной механике» Бога, сударь», — сказал Наполеон Бонапарт выдающемуся французскому астроному…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments