cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote in foto_history,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb
foto_history

Categories:

Судьба сталиниста или Плесневый вождь



Платон Евгеньевич, старый балтийский моряк, увлекательно рассказывал у костра о службе во флоте. В своем рассказе он незаметно перешел на то, за что его арестовали. Придя со службы в свою деревню, стал работать как все в колхозе. Его деревня находится в Тамбовщине, Там и случилась беда. В красном уголке на ферме, где он работал, долго не топили печи, экономили дрова. В перекур заглянул туда, в красный уголок, а там вся наглядная агитация куржаком затянута, отсырела. Видит, портрет И.В. Сталина висит отсыревший, неприятно стало. Решил портрет подсушить, занес в хомутарку, там было тепло, жарко печку топили. Портрет повесил недалеко от печи, обратной стороной, а сам ушел навоз убирать. Надо же войти в это время в хомутарку парторгу колхоза, он увидел, что портрет вождя висит вниз головой, А оказалось, что шорник, работавший там, увидел, что часть портрета высохла, и он переставил, изменил его положение. На другой день вся деревня узнала, что в хомутарке портрет вождя повесили вниз головой. Участковый шорника и скотника на другой день отвез в районный центр, в милицию. Вот и Евгеньич оказался в Восточной Сибири, у костра, охраняемый вооруженными стрелками. А то, что Зимний дворец штурмовал, в гражданской войне участвовал, на это никто не посмотрел. Осудили за контрреволюционную деятельность сроком на десять лет, вот и находится в ГУЛАГе. На поверке нарядчик с формуляром на руках как крикнет: «Афиногенов!», на это Платон Евгениевич отвечает: «Срок десять лет, статья КРД», это значит контрреволюционная деятельность. Как-то на сорок первой колонне они с Ильей были вместе на разводе, когда его выкликнули, на что он ответил: «Не признаю я все это! Где вы были. когда мы Зимний штурмовали?» Ему и показали взятие Зимнего дворца. После развода всех заключенных на работу, его же оставили в бытовой зоне.
Его раздели догола, на руки накинули наручники, ноги связали и бросили голого на съедение мошкары на улице около вахты. Когда рельсы пробили на обед, его всего опухшего бросили в кандей. Продолжая свой рассказ, Платон Евгениевич сказал:
— Вот знал бы все это Сталин, разве допустил бы все это. Спасибо врачу Насонову, па другой день дал освобождение от работы на целую неделю. А так концы бы отдал... Ничего, Илья Павлович, все это творят троцкисты, затесавшиеся в НКВД. Найдутся силы, все это расскажут Сталину, вот тогда мы им покажем, где раки зимуют...

(из воспоминаний Айтуганова Ильи Павловича)
Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community