tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Санкт-Петербург, Богоявленская церковь

Санкт-Петербург.
Богоявленская церковь, строительство :1892-1899 годы, архитектор В.А.Косяков
Архитектурный стиль: неорусский.




"Внутри храм был полностью расписан. Одноярусный фаянсовый иконостас, выполненный на фабрике Кузнецова, был отмечен медалью на Парижской выставке 1900 г. Образа для иконостаса написал А. М. Постников, настенные картины - А. С. Славцов, орнаменты - К. М. Будаков. Запрестольная "Тайная Вечеря" была размещена так, что молящиеся видели ее с любого места. А пейзажи для "Крещения Господня" худ. А. С. Славцов писал с натуры в Палестине. Резьба выполнена в мастерской П. С. Абросимова.
Для храма была разработана уникальная по тем временам система электрификации: помещение освещали полсотни лампочек, спрятанных за притолокой алтарной арки. Имелись дополнительные бра и три красивых паникадила.
Церковь была оборудована калориферным и пароводяным отоплением. В отдельном здании располагалась котельная (сохранилась), а в подвале церкви находились калориферные камеры. Автор этих технических решений : Бронислав Казимирович Правдзик".




Церквь была закрыта 5 мая 1935 г. Многие росписи были утрачены.
В 1992 г. приступили к комплексной реставрации храма, которая продолжается по настоящее время. Мозаичные композиции икон, выполненные для фасадов церкви Богоявления петербургским мастером-мозаичником И. Ю. Лаврененко, в 2006 г. получили золотую медаль на выставке Denkmal в Лейпциге . В 2008 году закончена внешняя реставрация. Было изготовлено более 10 видов фасонных кирпичей по индивидуальным чертежам, большое количество рисунков майолики.
Продолжаются внутренние работы.
Фотограф Карл Булла в 1899 году сделал альбом, посвященный этой церкви, в двух экземплярах. Один был подарен фотографом Николаю II и сейчас хранится в Эрмитаже.
Tags: 1890-е, архитектура, история России, религия, церкви, церковь
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments