id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Тайна гибели Н. Щорса

Здравствуйте уважаемые.
В моей семье Щорса уважали, чяитая его пассионарной и яркой личностью, но были категорически против создания его культа. Это и неудивительно, учитывая, что одним из моих дальних родственников был Николай Крапивянский, который воевал с Щорсом рука об руку и знал о нем немало. Я лично Кропивянского не встречал, и встретить, естественно, не мог - но в роду кое-какие рассказы его передавали.

Так что Щорс для меня человек, повторюсь, сильный и харизматичный, но неоднозначный.
Жизнь у него была хоть и короткая, но яркая. Прожил то всего 24 года. Но успел немало. Николай Щорс закончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, принимал участие в Первой мировой войне (после окончания в Полтаве эвакуированного из Вильно кадетского училища Щорс был направлен на Юго-Западный фронт младшим командиром роты), где заработал туберкулез, кстати.

На протяжении 1918–1919 гг. бывший прапорщик царской армии сделал головокружительную карьеру — от одного из командиров немногочисленного Семеновского красногвардейского отряда до командующего 1-й Украинской советской дивизией (с 6 марта 1919 года).

За это время он успел побывать командиром I регулярного украинского полка Красной армии имени И. Богуна, командиром 2-й бригады 1-й Украинской советской дивизии, командиром 44-й стрелецкой дивизии и даже военным комендантом Киева. Сильно, верно? И неспроста. талантлив был в бою, строг в организации. Как то И. Сталин позже назвал его Украинский Чапаев. Ну, что то общее у них определенно было.
Щорс ярко жил, и таинственно погиб. Причем о том, что с его смертью не все ладно узнали уже довольно поздно, и в этом тоже есть своя загадка.

Официально красный комдив погиб 30 августа 1919 года у села Белошица под Коростенем. Во время боя Щорс наблюдал из бинокля за петлюровцами, одновременно выслушивая доклады командиров. Его бойцы пошли в атаку, застрочил вражеский пулемет, пуля от которого попала Николаю в голову и убила его. Вот что писал лично присутсвующий на поле боя его зам. — Дубовой:
«…Особенно, помню, проявлял "активность" один пулемет возле железнодорожной будки. Этот пулемет и заставил нас лечь, так как пули буквально рыли землю возле нас. Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит: "Ваня, смотри, как пулеметчик метко стреляет". После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда стрелял пулемет. Через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, а голова его склонилась к земле. Я окликнул его: "Николай!", — однако он не отвечал. Тогда я подполз к нему, вижу течёт кровь на затылке. Я снял с него фуражку. Пуля попала в левый висок и вышла в области затылка. Щорс был без сознания и через 15 минут умер у меня на руках».

И. Дубовой

Вроде все понятно и просто. Дубовой даже постарался перевезать рану и остановить кровь. Но ничего сделать не смог. Пришедшей на поле боя медицинской сестре Анне Розенблюм Дубовой запретил разматывать бинты, и занялся отправкой тела в тыл. Никакого медицинского освидетельствования не было. Дальше-больше, по распоряжению Дубового тело Щорса отправили для захоронения за полторы тысячи верст в Россию, в Самару, там жили родственники жены. Якобы для того, чтобы не повторили враги то, что сделали с телом Боженко.


Только в 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет.
Почему? Тело по некоторым данным сутки держали в солевом растворе, хотя повязку с головы так и не сняли. Его поместили в обитый оцинкованым железом гроб, который после для транспортировки поместили в запаянный цинковый ящик. Чтобы гроб внутри не «гулял», его зафиксировали деревянными распорками, дно ящика засыпали опилками.

Кто это сдеелал и почему - до конца не понятно. Но столь хорошее сохранение тела сразу же опровергло официальную версию.
Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Вот её выводы:
«…2) Означенное повреждение причинено, по-видимому, или из короткоствольного оружия типа «наган», или из боевой винтовки.
3) Отверстие в области затылка следует считать входным, за что говорят довольно ровные края у костного дефекта в области затылочного бугра. Отверстие, расположенное в левой теменной области, следует считать выходным, на что указывает форма отверстия с отслойкой наружной костной пластинки.
4) Выстрел произведен в направлении сзади-наперёд, снизу-вверх и несколько справа-налево…».


То есть Дубовой врал. И более того, все его действия направлены на то, чтобы скрыть правду.
Расследование, произведенное по этим результатам, а также по воспоминаниям щорсовцев и опроса тех, кто остался в живых дало 2 подозреваемых. Собственно говоря самого Ивана Наумовича Дубового, бывшего командарма, ставшего подчиненным Щорса, а после его гибели принявшего под командование 44 дивизию и некого уполномоченного реввоенсовета 12-й армии Павла Танхиль-Танхилевич. Дубовой сам сделать это не мог - находился в другой стороне и далеко, да и потом, скрыл бы следы своего преступления более тщательно. А вот Танхиль-Танхилевича как исполнителя убийства подозревают многие. Мутная личность. А заказчиком якобы был сам Семен Аралов, тогдашний член РВС 12-й армии, который якобы выполнял волю самого Троцкого.

С. Аралов

Тем более, меньше, чем за месяц погибли сподвижники Щорса Тимофей Черняк, командир Новгород-Северской бригады, а также внезапно умер Василий Боженко, командир Таращанской бригады.
Но если честно, я нахожу подобный сценарий слишком фантастичным. Зачем было устранять Щорса, да еще и Аралову, с которым, кто бы чего не говорил, никаких серьезных конфликтов не было. И уж тем более, делать главным злодеем Троцкого. Гибель Щорса на этом этапе точно никому из них не была нужна. А Танахиль-Танхилевич просто удобный подозреваемый.

То, что убили Щорса со своей стороны я не сомневаюсь. Но вот кто, и почему именно - это вопрос. Вполне вероятно, что за что-то совсем иное, а не за то, что думают большинство. Николая Щорс был жестким командиром и карал незамедлительно. И недругов у него хватало.
Может быть, когда-нибудь узнаем тайну его гибели. Кто знает...

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments