y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

Последний бой танкиста Паливоды



В первой половине дня 6 октября 1941 года боевая группа под руководством командира 1-го батальона 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии капитана Ганса Градля в составе практически всех имевшихся к тому времени на ходу танков дивизии (всего лишь около 20 машин) и части сил посаженного на броню 2-го батальона 63-го стрелкового полка пройдя по лесной дороге и попутно разгромив располагавшейся у поселка Свень командный пункт Брянского фронта, выйдя после полудня к Брянску захватила важный автодорожный мост через Десну и небольшой плацдарм на еѐ западном берегу. Однако сил отряда Градля для полного взятия города под контроль и его прикрытия было явно недостаточно, поэтому он запрашивает у командования дивизии поддержки.

Фрагмент карты из танка Т-34.
В подкрепление ему немедленно направляется 1-й батальон 63-го стрелкового полка (две роты) во главе с самим командиром полка полковником Рюбзамом. Он продвигается к Брянску по тому же маршруту, что и несколько часов назад танки Градля.

Вот здесь на лесной дороге к востоку от Брянска колонна 63-го стрелкового полка и была внезапно атакована двумя советскими танками: Т-34 и КВ-1. Подтверждение этому мы находим в немецких архивных документах, так в журнале боевых действий (КТВ) 63-го стрелкового полка среди записей за 6 октября 1941 года скупо указывается, что "на марше к Брянску подразделения полка были атакованы вражескими танками".

Достаточно подробное описание этой атаки имеется в книге посвященной 17-й танковой дивизии – H.W. Geissler: Panzer im Osten – Kampf einer Division in Sowjetrußland – 17. Panzer-Division, Manuskript: "Вражеские танки въезжают в середину колонны и таранят грузовик, а легковая машина была просто раздавлена. Машина с боеприпасами загорается и взрывается.






Немецкие артиллеристы быстро приводят свое орудие в боевое положение и делают выстрел, который отскакивает от брони, после чего оно тоже было раздавлено.


Тяжелое зенитное орудие также приводится в боевое положение, но оно не может вести огонь из-за собственных транспортных средств, и в конечном итоге тоже было раздавлено.
Тем временем вражеский танк наезжает на грузовик, на котором находилась походная кухня и опрокидывается.


Второй вражеский танк таранит ещё одну машину, после чего он был подбит выстрелом из зенитки и пытается уйти, но сталкивается затем с немецким танком, который расстреливает ему гусеницы и его охватывает пламя".



Всего в ходе этой атаки советскими танками было уничтожено 8 машин, 1 105-мм лёгкая полевая гаубица и 1 8,8-см зенитное орудие.

Что касается более точной локализации района нападения, как следует из книги по истории 3-й роты 27-го сапѐрного батальона 17-й танковой дивизии – Geschichte der 3./Pz.Pi.Btl. 27 – 3. Kompanie Panzer Pionier Bataillon 27 Sammleranfertigung aus der Kameradschaft оно произошло на дороге к Брянску примерно в 20 километрах к западу от Карачева на восточной опушке брянского леса. Таким образом, по всей вероятности где-то недалеко от посёлка Фроловский.

Так, на некоторых снимка с перевернувшимся Т-34 отчётливо виден забор и какое-то одиночное строение у лесной дороги (вполне возможно, что это домик лесника), а на одном из снимков с КВ-1 видна установленная у дороги табличка, на которых обычно указывается к какому лесничеству относился тот или иной участок леса. А на карте РККА у посёлка Фроловский, недалеко от предполагаемого района нападения, отмечен домик лесника.

С большой долей уверенности можно утверждать, что атаковавшие в лесу под Брянском немецкую колонну танки были из состава 108-й танковой дивизии. Дело в том, что в ночь на 5 октября дивизия по приказу командующего Брянским фронтом совершает марш в район Карачева и к утру прибывает туда.

После выхода в район Карачева главные силы дивизии были сосредоточены в лесу в районе Одрино (в 6 километрах к северо-востоку от Карачева), но часть танков по 1 – 2 было решено выставить на отдельных направлениях на удалении 10 – 15 километров от Карачева. Очевидно, два танка из ее состава были направлены в район к юго-западу от Карачева для прикрытия лесной дороги на Брянск.

Кроме того, принадлежность этих танков к 108-й танковой дивизии подтверждает имевшаяся к этому времени в ее составе материальная часть, а также характерное написание номера на башне перевернувшегося Т-34. Так, мы имеем, по крайней мере, одно фото танка Т-34, которое однозначно идентифицируется с 108-й танковой дивизией – это подбитый в бою в ходе предпринятой 4 октября 1941 года контратаки под Павловичами танк Т-34 с башенным номером 42.


На снимке отчётливо видно, что эта машина производства ХПЗ и нанесение номера аналогично перевернувшемуся в ходе атаке немецкой колонны в лесу под Брянском Т-34 с башенным номером 62. Также характерно наличие в составе дивизии и экранированных КВ-1.

Командиром танка Т-34 №62 был сержант Дмитрий Павлович Паливода (1917 г.р. из Николаева, призван Николаевским РВК, проживал по ул. Торговой,10). Поисковикам удалось найти две зарплатных ведомости 3-й роты 1-го танкового батальона 108-й танковой дивизии.

На сайте "Военный альбом" также обсуждалась гибель этого танка. Так вот, там я прочитал, что на обратной стороне одной из фотографий танка Т-34 №62 есть подпись: «Der Panzerkommandant das erschossen» (Командир танка застрелился).
Теперь мы знаем, что он погиб, прорываясь из окружения.

Без боеприпасов и без единого шанса на прорыв, но с огромным мужеством и отвагой…
Материал подготовил: Николай Пономаренко
Tags: 1940-е, Великая отечественная война, РККА, история СССР, подвиги, танки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments