amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

Начался групповой перелёт лётчиков из Петербурга в Москву. 23 июля 1911

110 лет назад

Старт на Комендантском аэродроме взяли девять самолетов, но только один — «Блерио XI» А. А. Васильева, — достиг Москвы. Расстояние в 725 километров Васильев преодолел за 24 часа 41 минуту и 14 секунд, причём лётное время составило только 9 часов 30 минут. Первый в истории перелёт по маршруту Петурбург — Москва, соединивший два города линией воздушной связи.

Участники первого перелёта Петербург—Москва.


Двенадцать российских гражданских лётчиков: Васильев, Уточкин, Янковский, Костин и другие — собрались в путь. Утром 23 июля 1911 года тысячи петербуржцев устремились на аэродром, чтобы проводить в небо смельчаков воздушного марафона. Часть аппаратов, взлетевших в тот день, были двухместными. На бипланах типа «Фарман» взлетели: Масленников, Костин и Агафонов. У всех троих в качестве пассажиров были механики. У Костина — Злуницын. Присутствие «личного» механика на борту давало большие преимущества лётчикам, пилотирующим двухместные машины.



Авиаторы Н. Д. Костин и А. А. Агафонов со своими пассажирами-механиками на отдыхе после спуска в Валдае. Злуницын. Костин. Агафонов. Колчин. Фото: А. Н. Савельев.

«Из 12-ти записавшихся на него авиаторов трое совсем отказались от полёта, трое разбились, один разбил свою машину (С. И. Уточкин — прим. А. П.), четверо застряли на промежуточных станциях и лишь один г. Васильев благополучно достиг цели и прилетел в Москву на второй день после отлёта из Петербурга».



Источники:
1. Газета «Русские ведомости», 15 июля (старый стиль) 1911 года
2. Журнал Искры № 26 за 11 июля (старый стиль) 1911 года.

источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment