y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Gruppo squadroni cosacchi "Campello"



О том, что многие казаки во время Второй мировой войны служили в Вермахте или XV SS-Kosaken Kavallerie Korps, знают многие. Но посмотрев как это делается у союзников, такую же игрушку себе захотели завести и итальянцы...

Немцы не упустили возможности заиметь казаков, не довольных советской властью, на своей стороне - помимо реальной пользы в войне, это еще давало некоторые преференции с точки зрения пропаганды. С созданием Русской Освободительной Армии в 1941 году многие из казаков влились в её ряды, а в 1944 году уже был создан 15-й казачий кавалерийский корпус СС, в рядах которого числилось около более 52 000 человек.

Казаки в германской армии
В первые месяцы 1942 года итальянская армия, находившаяся в России, оказалась в ситуации, аналогичной немецкой, многие казаки добровольно сдались итальянским войскам. Майор кавалерийской дивизии "Савойа" граф Раньери ди Кампелло делла Спина после посещения советского лагеря для военнопленных предложил сформировать отряд из пленных казаков.

Раньери ди Кампелло слева, 1944 год.
В середине июля 1942 года была сформирована казачья группа «Кампелло» - кавалерийское подразделение, соответствующее рангу по батальону , под командованием самого Кампелло и подчиненная командованию 8-й итальянской армии. В состав входило около трехсот добровольцев, из числа бывших бойцов Красной Армии, которые были разделены по трем эскадронам.

Слева кавалерист полка "Савойа", справа - казак«Кампелло».
Первоначально отряду было поручено выполнять разведывательные миссии, чтобы иметь возможность проверить его преданость и реальную ценность, без необходимости немедленно вступать в бой с противником. Позже казаков начали использовать в диверсионных рейдах на территорию противника. 19 января 1943 года в одной из таких боев под Никитовкой было тяжело ранено майор Кампелло. Спасенный двумя казаками, он был сначала переведен в Харьковский госпиталь, затем репатриирован госпитальным поездом во Флоренцию.

Раньери ди Кампелло уже в Италии
Командовать подразделением было поручено капитану Джорджио Ставро Сантароса из 5-го кавалерийского полка «Lancieri di Novara».
Казаки продолжали сражаться в рядах итальянской армии до катастрофического отступления 8-й армии Италии в России (ARMIR) из СССР, в начале июня 1943 г. они прибыли в Италию. Здесь группа располагалась в казармах 5-го кавполка «Лансьери ди Новара» города Газцо Веронезе провинции Верона.
В июле 1943 г. было решено, что группа будет передислоцированы в Албанию на усиление 9-й итальянской армии. 8 сентября 1943 г. казаки были застигнуты  новостью о перемирии при Кассибиле, что вынудило подразделение остаться в Италии.

Коллаборанты, кто захотел, присоединились к 15-му казачьему кавалерийскому корпусу СС во время операции Атаман против Партизанской республики "Карния-Фриули". При наступлении на Карнию было убито 25 мирных жителей: среди них священник, викарий Джузеппе Треппо, который пытаясь защитить нескольких женщин от казаков-оккупантов.
В оккупированных казаками деревнях жители были вынуждены сдавать по половине комнат каждого дома.

На оккупированной территории было создано 44 станицы (гарнизоны смешанного гражданского и военного состава).
Общая картина довольно сложна и фрагментирована, это было связано с разной этнической и культурной матрицей оккупантов. Казаки были разделены на несколько «армий», обозначенных названием реки, которая пересекала земли их происхождения (казаки Дона, Терека, Урала, Кубани ...), также была большая группа кавказцев и небольшие грузинские, армянские, туркестанские и другие меньшинства.
Казачьи военные ведомства  охватывали четыре полка, базирующиеся в Клаузетто, Тарченто, Энемонцо и Ампеццо; пятый резервный полк дислоцировался в Осоппо. Был также создан казачий кавалерийский резерв, состоящий из 3000 человек под командованием генерала Шуро (первоначально дислоцированный в Поволетто), военное училище в Толмеццо под командованием генерала Бородина и кадетское училище на вилле Сантина под командованием генерала Саламакина.
В последние дни апреля 1945 г. в Кампоформидо, близ Удине, атаман Краснов встретился с командующим Русской освободительной армией генералом Власовым. Убедившись в неблагоприятном исходе войны, было единогласно решено, что базирующимся во Фриули казакам следовало отступить в Австрию, где, предположительно, дожна была предпринята попытка организовать сопротивление казачьих и нацистских формирований наступающей Красной армии.

После трудного перехода через перевала Монте-Кроч (5 мая 1945 г.) казаки были сосредоточены в городке Пеггетц, недалеко от Лиенца, где примерно на месяц был разбит лагерь, для сбора под контролем англичан. 1 июня было объявлено официальное сообщение о скором принудительном возвращении всех казаков в Советский Союз, на подьем народного хозяйства в Сибири и Дальнем Севере.

Униформа и снаряжение
Униформа казачьей группы "Кампелло" объединила элементы своей традиционной формы, такие как "кубанка" и шашка , с элементами советской и итальянской униформы: летом 1942 г. казаки были экипированы итальянской военной формой из серого сукна; на зиму казаки одевали темно-серые русские шинели с белыми знаками отличия.
Часто казаки сочетали итальянскую серо-зеленую куртку с синими брюками советской кавалерии при красных лампасах. Вооружение было чисто советским, прежде всего это карабин «Мосина-Нагана» образца 1938 г. Седла и сбруя коней были переданы из итальянской кавалерии. Кроме традиционной сабли унтер-офицеры носили кинджал "Кама".



ТАКЖЕ: Итальянская конница в русских подсолнухах
Tags: 1940-е, Военная история, Вторая мировая война, История Италии, история СССР, казачество, кино и немцы, коллаборационисты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments