tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Прибытково-Меньково, 1949 год

Лето 1949 года
Прибытково-Меньково. Это посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Кобринского сельского поселения.
Дата основания: 1770 г.



В конце 19 - начале 20 веков на месте современного Прибыткова находились небольшие образцовые дачные колонии, которые были основаны владельцами местных имений "Елицы" и "Мой приют".
Мыза "Мой-Приют" принадлежала капитанам 1-го ранга Владимиру Александровичу и Николаю Александровичу Невельским.
Мыза "Елицы" принадлежала потомственным почётным гражданкам Марии, Павлине и Эмилии Карловнам Шпигель.
Одна из колоний носила название Мариинской, а другая - Екатерининской. К Екатерининской колонии примыкала деревня Покровка. В документальных источниках платформа Прибытково впервые упоминается в 1903 году.
Примерно в 1895 году «адмирал» Прибытков приобрёл здесь участок земли и построил несколько дач, которые сдавал петербургским дачникам.
В разное время в здесь отдыхали: Илья Репин - летом 1890 года в Каменском, ныне часть Прибыткова, отдыхала семья И. Е. Репина; Зинаида Гиппиус, Александр Грин, Исаак Бродский, Ефим Волков и Сергей Рахманинов, Анастасия Вяльцева, Павел Самойлов, Дмитрий Мережковский, известный литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв; писатель Андрей Белый, исследователь Арктики И. В. Максимов, актёр театра и кино Рудольф Фурманов и другие. Здесь не раз выступал известный певец Николай Печковский. С историей посёлка Прибытково связано имя композитора Исаака Шварца.
По данным 1933 года, административным центром Прибытковского сельсовета Красногвардейского района являлся дачный посёлок Мариино-Екатериненский, в состав сельсовета входили 7 населённых пунктов: деревни Высоко-Ключевое, Кобрино, Покровка, Руново; дачный посёлок Мариино-Екатериненский; выселок Смена, общей численностью населения 1676 человек.
По данным 1936 года в состав Прибытковского сельсовета входили 6 населённых пунктов, 702 хозяйства и 4 колхоза. Центром сельсовета была деревня Покровка.
В 2010 году здесь проживало 337 человека.
В посёлке много старинных построек.На Пушкинской улице сохранилась дача, построенная в 1912 году и принадлежавшая художнице Татьяне Николаевне Гиппиус. Тут, в 1915 году отдыхала её сестра, Зинаида Гиппиус. Также сохранилась лиственница, посаженная рукой писательницы.
Сохранилась и бывшая «Музыкальная вилла» на Среднем проспекте, построенная в 1907 году и принадлежавшая известной петербургской пианистке, ученице С. Рахманинова Анне Бенинг.
В 2005 году погибла от пожара дача брата художника И. Е. Репина — музыканта оркестра Мариинского театра Василия Ефимовича Репина.

Tags: 1940-е, история, история Петербурга, история России, история СССР, история Санкт-Петербурга, фотографии
Subscribe

  • 85 лет Олимпиаде в столице Третьего рейха

    1 августа состоялось открытие Олимпиады 1936 года в Берлине, на тот момент — столице Третьего рейха. Но фотографию Адольфа Гитлера, открывающего…

  • Роланд бременский

    Роланд гамбургский был ТУТ Тот пост закончился скульптурой "Судьба", которая, не церемонясь, волочит своих подопечных по жизни за волосы. А ещё на…

  • ГДР, который мы потеряли

    Разворот журнала "DAS Magazin" от 1 января 1977 года:

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments