Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Яблошница.

Тут мне один сибиряк скинул ссылку на статью в “Неизвестная Сибирь”...

Встретила она меня очень радушно, сказала: «Я тебя сейчас яблошницей угощу». Что это такое – спросить не успел. Отказаться – тоже. Но про себя подумал: напиток какой-нибудь. Бабушка как убежала за огромную русскую печку, так там и пробыла с полчаса. Через некоторое время, слышу, появился запах свежеиспеченного хлеба. Делаю поправку в размышлениях: все же не напиток…
Наверное, пирог какой-то с яблочной начинкой. Правда, такие изыски не характерны для Приангарья. Не климат здесь для яблок. В ходу другие ингредиенты: молотая черемуха, рыба, грибы, черника или брусника…
А бабушка тем временем из-за печки комментарий выдает: «Вовремя ты поспел. Тесто перед твоим приходом заворотенела. Так что яблошницу со свежим караваем отведашь… А может тебе ишо и верещагу сделать?» Я уже раз десять «спасибо» сказал, а сам до сих пор не понимаю, что есть буду. Да и на самолет опоздать боюсь. Говорю об этом бабушке. А она «успокаивает»: «Не будет его седни. Морок, вишь, какой! Да и поползун начинается». Я не выдерживаю и спрашиваю о непонятном «мороке».
Бабушка, смущаясь, разъясняет: «По-нашему это – тучи. Поползун – поземка». Вскоре передо мной на столе появляется «яблошница» с «верещагой». Толченая картошка с яичницей. Спрашиваю: почему такие названия странные? Определенный ответ получаю только насчет глазуньи: «А ты что, не слыхал, как она верещит, когда жаришь?!» А по поводу «яблошницы» у меня своя догадка появилась. Хотя как-то не верилось, что в ангарском названии картофельного пюре оставил свой след предрассудок трехвековой давности. Но через несколько лет повстречался со староверами-ангарцами. Оказывается, у них до сих пор этот овощ в памяти сохранился как «чертово яблоко». Староверы помнят, что «картуфель» привез в Россию ненавистный им «антихрист Петр Первый», но при этом картошку простили и со временем стали считать «похвальной едой».

Отрывок статьи Олега Нехаева “Плоды просвещения”, журнал “Неизвестная Сибирь” №8.





У нас все таки картопф зовут- "Блудный овощ". https://mu-pankratov.livejournal.com/533156.html

В ентом годе, кобелиныя клубни сажал в конце мая, так что впервые Петров пост прошел без своей яблошницы, пришлось на торгу брать у искариётов, а вот вам фото ровно три года назад в 7526-ом.
Tags: еда, история России, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments