my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Истоки и деньги революции 1905 года



А ведь что интересно: в 1905 году замученные тяжелым трудом и низкими зарплатами рабочие почему-то не стали громить кровопийц-хозяев. Напротив, они были очень аккуратны со средствами производства. Ни одна фабрика не сгорела и не была разграблена, ни один богач, наживающийся на эксплуатации несчастного народа не был убит. Бунт был направлен только против государя и правительства. Это как если бы крестьяне не жгли усадьбы и не убивали помещиков, а всем селом стали митинговать и жечь костры в знак протеста против власти.

Эту удивительную особенность московского бунта 1905 можно понять, если знать, кто , на самом деле, руководил восставшими. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует, как говорится.

Про заводчика Шмидта рассказывать, думаю, не надо, он стоит на Красной Пресне в окружении героических рабочих. Вот он, в пальто и с флагом



Шмидт не только давал деньги восставшим, но и закупал оружие и патроны не только для рабочих своего предприятия, но и для других. Деньги Шмидт снимал со счета своего родственника А.В Морозова. И Морозов, зная, на что идут капиталы, не заблокировал операции. Кстати, тело Шмидта полиция отказалась выдавать семье, пока не приедет этот самый Морозов.

На Прохоровской мануфактуре организацией и вооружением народных дружин занимался административно-управленческий аппарат. Он организовывал собрания рабочих, приглашал на эти собрания агитаторов от партий социал-революционеров. Про эсэров рассказывать не надо, полагаю. Это были ооочень немирные ребята. Администрация давала даже указания вовлекать в работу этих "кружков" как можно больше рабочих. Сам Прохоров вместе с рабочими принял решение остановить производство и выплатил рабочим заработок за 9 декабря. Участникам рабочих дружин выплачивались деньги из расчета месячного оклада ( 30 руб), выдавались винтовки и револьверы. Мастера мануфактуры руководили строительством баррикад, раздачей денег и оружия, а после подавления бунта помогали наиболее активным участникам скрыться

Молочный король Чикин каждое воскресенье отправлял своих рабочих на сходки, послушать агитаторов

Любопытно, что незадолго до начала восстания Московская городская дума всеми силами добивалась вывода из города казачьих войск. С чего бы это?
Tags: 1900, история России, промышленность, революция
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community