Алексин Александр (sergey_2018) wrote in foto_history,
Алексин Александр
sergey_2018
foto_history

Categories:

Россказни о зверски замученных цингою на Колыме


Этот клеветник Варлам Шаламов зачем-то распространял вздор про антилечение цинги заключенных Колымы, хотя сам работал фельдшером.

А была ли цинга в немецких концлагерях?

Содержание витамина С в продуктах питания может легко проверить любой подросток 13-15 лет, ему потребуется только настойка йода из аптеки и обычное титрирование. Запросто.

Сличите ссылки ниже и подумайте сами.

1) "Без стопки этого лекарства в столовых нельзя было получить обед – за этим строго следили. Цинга была повсеместно, и стланик был единственным средством от цинги, одобренным медициной. Вера все превозмогает, и, хотя впоследствии была доказана полная несостоятельность этого «препарата» как противоцинготного средства и от него отказались, а витаминный комбинат закрыли, в наше время люди пили эту вонючую дрянь, отплевывались и выздоравливали от цинги. Или не выздоравливали"
https://www.rulit.me/books/kolymskie-rasskazy-read-132663-11.html

2) 10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Дальстроя. При ней был создан витаминный цех для приготовления механическим способом экстракта из кедрового стланика. Вот что сами заключенные писали о хвойном экстракте:

Наконец, в лагерь завезли бочки с экстрактом кедрового стланика. Приходивших с работы выстраивали в очередь и заставляли глотать полную столовую ложку этой коричневой, густой, невыносимо терпкой жидкости. Это удивительное средство. Почти все, кто не успел отдать концы и ежедневно глотал эту микстуру, поправились и, к удивлению, больше цингой не болели. Получилось что-то вроде прививки.
Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/431259/


3) §1. Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержание витамина С в продуктах питания йодометрическим способом.

Одна молекула аскорбиновой кислоты – C6H8O6 , реагирует с одной молекулой йода – I2.

C6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI


Для определения витамина С в соках необходимо взять аптечную йодную настойку.
https://school-science.ru/7/1/38764

Tags: 1940-е, мысли вслух, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community