amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

Ломоносов продемонстрировал действующую модель геликоптера. 12 июля 1754

На конференции Академии наук М. В. Ломоносов «показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной)».

Это была первая в России действующая модель геликоптера (веротолёта); она поднималась на небольшую высоту. Однако развить проект Ломоносову не удалось, хотя наблюдавшие опыт члены Академии пришли в полнейший восторг от самой демонстрации.

«...Высокопочтенный советник Ломоносов показал изобретённую им машину, называемую им аэродинамической [воздухобежной], которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев, движимых горизонтально в различных направлениях силой пружины, какой обычно снабжаются часы, нажимать воздух [отбрасывать его вниз], отчего машина будет подниматься в верхние слои воздуха, с той целью, чтобы можно было обследовать условия [состояние] верхнего воздуха посредством метеорологических машин [приборов], присоединённых к этой аэродинамической машине. Машина подвешивалась на шнуре, протянутом по двум блокам, и удерживалась в равновесии грузиками, подвешенными с противоположного конца. Как только пружина заводилась, [машина] поднималась в высоту и потом обещала достижение желаемого действия. Но это действие, по суждению изобретателя, ещё более увеличится, если будет увеличена сила пружины и если увеличить расстояние между той и другой парой крыльев, а коробка, в которой заложена пружина,. будет сделана для уменьшения веса из дерева. Об этом он [изобретатель] обещал позаботиться... / № 5 ...Делал опыт машины, которая бы, поднимаясь кверху сама, могла поднять с собою маленький термометр, дабы узнать градус теплоты на вышине, которая хотя с лишком на два золотника облегчилась, однако к желаемому концу не приведена.»



Источники:
1. Материалы для биографии Ломоносова. Собраны экстраординарным академиком Билярским. Санкт-Петербург. В типографии Императорской Академии Наук. 1865
2. Работы М. В. Ломоносова в области создания летательного аппарата тяжелее воздуха (на сайте «Ероплан»)
3. Ломоносов «Аэродинамика» (Lomonosov «Aerodynamic» — All the World’s Rotorcraft)

источник

P.S. (это мое мнение) "...– Ящик… – повторил отец Кабани упавшим голосом. – Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. – Отец Кабани посмотрел на свою руку. – Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку – р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку – дв-ва! Что? Умнейшая штука – мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку – три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?! ..."(с)
Tags: авиация
Subscribe

  • Страна пропавших фотоколлекций

    Коллекция Прокудина-Горского являет нам двойное чудо: во-первых, это чудо её создания по уникальной технологии, во-вторых ‒ величайшим чудом является…

  • 20 век в цвете. 1930 г. Краски мира 90 лет назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1930 год. Почти весь он будет представлен автохромными снимками из архива National Geographic и, в меньшей…

  • Забытые фотографы СССР. Я.М.Босин

    У нас ещё будет обещанный пост про "Прокудина-Горского" послевоенного СССР, а сейчас хотелось бы поговорить о другом мастере, создателе…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments