Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Вся семья наша, в том числе и бабушка Амалия, были люди глубоко религиозные, но разных оттенков

0

Из детства я всосал в себя привычку и сознание необходимости начинать и кончать день молитвою, то же делать обязательно пред и после еды и, по возможности, пред и после окончания дела. Чувство радости, если я исполнил что-нибудь хорошо, и - горя, если совершил плохое. Никаких событий особенных не было в жизни семьи, которые могли бы положить особый след или повлиять на мою будущую жизнь.

"Манифест" 1861 года о раскрепощении миллионов людей был издан еще до моего земного существования и о том, что происходило, я услышал уже много позже. Затем в настоящем "жизнеописании" я не буду разбираться в государственных, национальных, хозяйственных, промышленных, религиозных вопросах и событиях, а если и остановлюсь на каком-либо из них, то лишь постольку, поскольку все это касалось меня лично.

Отрочество уже оставило во мне много воспоминаний и следов. Брат Митя самым серьезным образом с первого дня вступил в роль "воспитателя" и, должен сказать, был не начальником, а старшим другом. Стал наблюдать и помогать мне одеваться, постилать утром и открывать вечером постель, мыться, складывать на ночь белье и платье, чистить последнее, содержать в порядке ночной столик и прочую мебель, а, главное, молиться и неуклонно с 8 лет читать утром и вечером, хотя бы немного, из Евангелия и Апостола на русском языке.

Между 7 и 8 годами я под его руководством увеличивал количество читаемых по молитвеннику молитв. Постепенно от начал брать меня с собой на прогулки. Как-то в 1872 или 1873 г.г. я особенно внимательно остановился на Евангелии [от] Иоанна гл. 17, а затем вскоре, возвратясь с прогулки с бабушкой Амалией по Гостиному двору (громадная площадь, занятая всякими магазинами), где находилась и часовня с очень чтимой в С. Петербурге иконой Божией Матери 22) , я задал вопрос:

- Бабушка, мы только что были в часовне православной, ты усердно молились, поставила свечу, подошла к Кресту и Евангелию, заказала молебен, а мне купила иконку на шею, но ты же лютеранка, а соблюдаешь все, что требуется православием? Отчего не станешь православной? Ведь в Евангелии у Иоанна Господь сказал, чтобы все были вместе.

Точно воспроизводить ее ответ и последующий разговор с нею и матерью я здесь не буду, но отметил этот факт, как показатель направления моих мыслей уже в 9-10 летнем возрасте. Затем отмечу рождение младшего брата Ивана в 1868 году.

Отмечу еще и потому, что впервые осознал, что это событие, вызывая радость в ближних, связано с болезнью и страданиями матери, порой кончающимися смертию и сильными душевными переживаниями окружающих; между тем Бог-Отец, создав "Человека", а потом дав ему друга и помощника, "Жену", заповедал им "плодиться и размножаться".

Почему потом Он, Всемилосердный, сказал Еве после грехопадения: "в болезнях родишь детей", а, значит, в страданиях? Вполне понятно, что при нашей системе воспитания, когда утром мне прислуга сказала: "поздравляю, Колинька, ночью аист принес вам братца Ваничку, слабенький, сегодня будем крестить", я только рассмеялся и сказал: - Какая Вы, Даша, глупенькая, брат родился от мамы, никаких детей аисты не приносят, лучше расскажите, как здоровье мамы, можно ли к ней сегодня пойти?

Роды начались еще накануне, и я был послан ночевать вместе с братом к бабушке Амалии. Затем в порядке жизни семьи это событие отразилось необходимостью перенести "школу" в столовую. Так как мать сама не могла кормить Ваню, тотчас взята была кормилица, сыгравшая худую роль в моей жизни. Слава Богу, мама и Ваня выжили, но на здоровье мамы как во время беременности, так и тяжелые роды отозвались плохо. Больше детей не было. 

***

Чем ближе подходило к окончанию гимназии, тем интереснее, осмысленнее становились их разговоры. Мать была желанной для всех них участницей их собраний. Одной из излюбленных тем была: "Для чего мы живем на земле?" К чему каждый должен стремиться и чем хочет стать, а в зависимости от этого, куда поступать после гимназии?

Помню хорошо, что и в среде моих однолетних приятелей шли такие же разговоры, возможно даже, что и под влиянием матери. Чтобы дать более полную картину среды и атмосферы, в которых старший брат, а потом и я, росли, я должен отметить, что вся семья наша, в том числе и бабушка Амалия, были люди глубоко религиозные, но разных оттенков.

В отце и тете Наташе, не получивших даже среднего образования и под давлением необходимости вынужденных с юных лет зарабатывать насущный кусок хлеба для себя и для матери, женщины малообразованной, религиозность вылилась в сознание обязательности точного соблюдения требований Церкви, посещения богослужений, соблюдения постов, возжения лампад и пр., а в жизни - заповедей Божиих и основных велений Христа.

Во всю глубину учений о Боге и Церкви, созданной Христом, они не вникали. Мать, бабушка Амалия (напомню: лютеранка) и ее дети, сын Николай, особенно, и дочь Ольга были люди высокообразованные. От отца и тети Наташи я воспринял любовь к храму, к богослужениям, необходимость следовать указаниям Церкви и ее священнослужителей; от остальных - веротерпимость ко всем не только вероисповеданиям, но и религиям, ибо право каждого человека, и не только право, но и обязанность, разумно вникать и исследовать учения Церкви и ее служителей.

Забегая вперед скажу, что когда в глуши Уфимской губернии, Бирского уезда в громадном имение Жуковских скончались дядя Николай Степанович холостым и тетя Ольга Степановна Еремеевы, девицей, и после них моя мать унаследовала небольшой капитал, то на общем совете семейном, в котором участвовали и брат, и я, решено было значительную часть этого капитала употребить на постройку храма над их могилами, т.к. в имении и в селе храма не было.

Н.Ордовский-Танаевский. Воспоминания (жизнеописание мое). Детство. Отрочество. Юность
Tags: литература, мемуары, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments