anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Военные комиссары. 80 лет назад.

В самом начале войны в Армию были мобилизованы Постановлением Политбюро ЦК от 27 и 29 июня 1941 года более 100 тысяч членов партии и комсомола, получивших звание политбойцов. Призывы продолжались, и итоговая цифра перевалила за 240 тысяч.

«Политбоец, - писала 2 августа 1941 г. газета «Правда» - это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым устремлением победить врага…». Политбойцы сыграли важную роль в укреплении политико-морального состояния советских войск и отражении натиска немецко-фашистских захватчиков в наиболее трудный для нашей страны начальный период войны.

Но этого оказалось мало, когда в начальный период войны наблюдалась массовая сдача в плен не только рядового, но и командного состава. В той обстановке каждый мог запаниковать или струсить. Для укрепления морально-политического состояния войск 16 июля 1941 г. была воссоздана система военных комиссаров в РККА с теми же функциями, что были в 1918-25 годах.

Массовый героизм солдат на поле боя в первый тяжелейший год войны во многом объясним присутствием рядом с бойцами политработников: политбойцов, политруков и комиссаров.

Главной задачей Военных комиссаров было усиление партийного влияния в Вооружённых Силах, оказание всесторонней помощи командирам в боевом и политическом руководстве войсками, мобилизация личного состава на разгром врага. Должности комиссаров вводились в дивизиях, полках, на кораблях, в батальонах и эскадрильях, дивизионах и батареях, танковых ротах. С теми же функциями в первичных воинских подразделениях вводились должности политруков. Первыми их помощниками были политбойцы, впоследствии агитаторы.

Задачей комиссаров было обеспечить «полную ответственность за выполнение войсковой частью боевой задачи, за её стойкость в бою и непоколебимую готовность драться до последней капли крови с врагами нашей Родины и с честью отстаивать каждую пядь советской земли».

Наверное, вечным памятником политработникам Великой Отечественной войны будет образ политрука Василия Георгиевича Клочкова-Диева, под руководством которого свершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково на волоколамском направлении. Уничтожив 18 танков врага, они задержали продвижение танковой колонны фашистов к Москве.

И таких подвигов было немало, где бойцы, ведомые политработниками, совершали героические подвиги. Мне эта тема близка, потому что рассказы об этом я слышал из первых уст.

Мой отец, ровесник Клочкова, с первых дней войны ушёл на фронт политбойцом и получил смертельное ранение в голову под Ленинградом (рассказ «Гора Воронья»), но сумел выжить. От его рассказов у меня и сегодня «мороз по коже».


Прокофьев Михаил Ефимович, комиссар бригады морской пехоты.

Дядя, капитан 3 ранга Прокофьев Михаил Ефимович, был комиссаром бригады морской пехоты, бравшей Пилау (ныне г. Балтийск), за что был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил только орден Ленина.


Прокофьев Михаил Ефимович, послевоенные годы.

Этих людей отличало высокое чувство долга и беззаветная любовь к Родине. Это они выстояли в первые страшные дни войны и привели нас к Победе. Но почему-то сегодня об этом редко вспоминают, возвеличивая только Победу. Но это несправедливо забывать тех, кто ковал её. И в первых рядах, нечего стыдиться этого, были политработники, многие из которых пали смертью храбрых в первые дни войны. А ведь это была действительно элита общества, грудью защитившая страну.

Уже девятого сентября 1942 г., когда кризис отступления был преодолён, командный состав приобрёл зрелость, и система политического контроля отпала – солдаты сами горели желанием драться и побеждать, Президиум Верховного Совета отменил институт военных комиссаров. Единоначалие в Армии и Флоте было восстановлено. Комиссары стали просто политработниками, в обязанности которых входило просвещение бойцов и организация их досуга. Но надо признать, что они имели большое влияние и на другие дела.

Р. S. К сожалению, этот период Великой Отечественной войны мало отражён в истории. Даже многие участники войны, с которыми мне приходилось беседовать, удивлялись, что были и политбойцы, и комиссары. У них остался только образ политрука. «А что ты удивляешься, Тимофеевич, - говорили они, - ведь мы пришли на фронт в конце 1943 начале 1944 годов, а там уже таких званий не было». А что спрашивать с молодого поколения? Наша задача – напоминать об этом!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Tags: 1940-е, Великая Отечественная война
Subscribe

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag