Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Ареопаг врачей чудо признал

P1010474

Вот, я больной, окружен чужими уже 3 месяца, привезен был с гангреной правой ноги, с предупреждением: 3-4-6 дней - и кладбище. Я вне Родины. Мне стукнуло 86 лет. Я уже 26 лет священствую, 20 лет монашествую, кончаю 10-й год Архиманд- ритства, состою в тайной великой схиме и не могу решить, прав ли я был, когда в 1907 году допустил наш с женой разрыв?!?! Если грешен - прости мне, Господи!

Материально жену никогда не оставлял. Во многом отказывал себе, чтобы скрасить ей жизнь. Люблю ее, и если опоздал "Закрыть глаза ее" на 2 часа, то первую и все панихиды совершил сам. Сам отслужил заупокойную Литургию, отпевание и предал ея тело земле, с вполне чистой совестью прочтя "разрешительную молитву". Пишу об этом здесь кратко, т. к. не знаю, когда Господь во неисповедимых путях Своего Всемилосердия закончит мой земной путь и дасть мне УСПОКОЕНИЕ. Вернусь к сему в свое время, если проживу.
   
Ордовский-Танаевский, Николай Александрович (1863-1950). Воспоминания: (жизнеописание мое). Пермь.

***

P1010441

Третий временный приют: квартира дочери моей Елизаветы (по мужу Ветошкиной) в 14 км от Munchen'a, Grosshessellar, Fritz-gerlich str. 6. Затем я объезжал все лагеря беженские, вне национальностей и исповеданий, и отдельные группы людей, по 20-40 человек, вне лагерей, куда меня вызывали удовлетворять духовные потребности.

Совершал богослужения и проповедовал все места Евангелия, подобные Иоанну XVII, 21, Апостолов; имея все необходимое для богослужений в большом Ruksach'e (мешок на спине) и большом же портфеле, мне приходилось делать до 15-20 километров пешком по горам. Всюду мне давали приют и корм на любой срок.

B Simbach-Inn 20 Апреля 1949 года я заметил пятно и ранку на правой ноге, на высоте от ступни 15-20 см. Была Страстная Седмица, я туго перевязал, с вазелином, болячку и поспешил в лагерь Purten I около ст. Kraiburg 12 километров от Mazidorf. Там, с 1948 г. Сентября я был приписан и имел комнату на двоих; я и Сережа Шенук, с Алтая, из священнической семьи, вся семья замучена.

Сережа - служитель при алтаре, знаток богослужений, изученных при отце его, Протоиерее. Ему 38 лет. Человек редкой души и жизни. Участвуя в богослужениях в лагерной церкви и выезжая, по желанию настоятеля, в ближайшую больницу Eksberg, 6 километров от Purten I; я перемогался, сколько мог, но 26 Апреля, во Вторник Пасхи, свезен был в больницу Eksberg с полной гангреной правой ноги.

Отнимать ногу отказались: - Не стоит, гной подходит к сердцу, 6-7 дней и легкая смерть, если неподвижно лежать в кровати. Рядом Римо-Католический Костел, службы в 6 ч., утра и в 6 ч. вечера. Я, спускаясь 44 ступени из палаты, хожу 2 раза в храм и утром в Sakristai. Приобщаюсь своими запасными Св. Дарами, остальное время молюсь в палате. Все попытки носить на носилках отклоняю, и ЧУДО Господь свершил, хотя я о нем и не молил, пожил, казалось, довольно.

Рана закрылась на 14-15-й день. Новый Директор и ареопаг врачей Чудо признали. Предсказание - 8-10 месяцев лежать в койке. Первые поездки я начал совершать в начале Июня 1949 г. Последний раз был в Simbach-am-Inn 17-20 Ноября 1949 года и вывез оттуда имущество и остаток храма в Purten I. По настоянии врачей провел в Muhldorf-Krankenhaus (больница) время с 22 Декабря 1949 года по 6 Марта 1950 года; выдернули 15 зубов , утверждая, что все зло в них.

Ежедневно сидел Литургию Римо-католическую и приобщался своими запасными Дарами в Sackristai.

8 Января 1950 года сознавал приближение ухода в Горния Обители, но переливание чужой крови 10 и 24 Января и 4 Марта подняли опять на ноги. Больница только хирургическая, а потому 6 Марта меня выписали, и я существовал в лагере Purgen во 2-м этаже.

Сережу Шенук увезли без меня в санаторий для туберкулезных и я остался без няньки и любимого человека. Вся семья Ордовских-Танаевских раскидана по всему миру. В С.С.С.Р., если живы, семья старшего сына Александра, 65 лет, младшего Всеволода 47 лет, Александра Ивановна, около 75 лет, ея сыновья Авенир 45 лет и Алексей 42 лет и приемыш-сирота Лариса, по мужу Галицкая, 50-55 лет.

Но живы ли - не знаю с Января 1930 г. Во Франции младший брат Иван с женой Екатериной Нико- лаевной (Маслова), сыном Юрием и дочерьми Оксаной и Ириной, все взрослые французские подданные, Римо-католики ради браков. Брату 82 года, пять лет слепой. В Мюнхене дочь Елизавета, 55 лет, ея муж 61 года, сын Сергей Шауб (от первого брака) 25 лет, его жена Вера (Матвеева), 24 лет, и их дочь Виктория, 9 месяцев. Сергей кончает на доктора медицины через 6 месяцев, Вера тоже - через полтора года.

Внук мой, Вадим, сын Николая, 25 лет, дантист, писатель, издатель журнала и книг.  Последнее, что имел, он потерял при девальвации. Одинок и живет, практикуя, в лагере Felakuchin близь Munchen'a. Его отца, моего сына Николая, несколько раз считали погибшим, но в 1947 году он нашелся в Италии, в лагерях беженцев; выстрадал он много от происков коммунистов.

Был 2 раза в заключении, якобы сумасшедший, в клиниках душевнобольных, один раз 8 месяцев в 1946 году и один раз 2 1/2 месяца в 1949 году. Там принял Римо- Католичество по Восточному обряду (см. выше) и по моим настояниям выпущен на свободу, как вполне нормальный. Он одинок, ибо жена его Ольга (Превыш-Квинто) и дочь Зинаида 23 лет, выданы в С.С.С.Р. или к Тито и погибли.

Мои старания попасть к нему в Италию 2 года были тщетны. Ныне с 25 Марта он при мне в лагере Purten I, вызвал Николая из храма, и я, придя домой, застал их не только примиренными, но обсуждавшими вопрос о вывозе Вадимом меня и Николая за океан. Сын Николай - инвалид Великой и белых войн, к труду тяжкому неспособный, специальностей не имеющий, а мне 90 лет, и я еле дышу, Согласие дали, но я уверен, что все это рушится. Сын ухаживал за мною, как за малым ребенком, но 8 Апреля все рушилось.

Purten разбрасывают на части. 12 Апреля часть, в которой я и сын, бросают, временно, за 90 километров, в Bad-Reichenhall, 1400 метров высоты, а что будет дальше - в руках Божиих. Но Бог не оставлял и не оставит. Выделил все, что мог, сыну, а личное свое и церковное я перевез, временно, в тот монастырь, где молился в 1949 году и где с 22 Сентября 1949 года имею свою келию, правда, сырую, холодную, без солнца - на север одно окно, но с полным уходом за мной.

Здесь я с 18 Апреля 1950 года, немного отдохнул уже, а сегодня, 20 Апреля взялся за перо. Сам я, с 1947 года, 12 Ноября, НЕГЛАСНО, уже член: Вселенской, Апостольской, Соборной, в единении с Пием ХII, Восточнаго обряда, Церкви. Почему? - прочтете в моей "Исповеди", в 195 страниц. Заглавие: "Почему меня гонят, как еретика? Иоанн гл. XVII -21 и другия".

А причина - полный распад вышедшей за границу Русской Православной Церкви, чуть ли не на 20 частей, даже не сослужающих между собою. Ноября же 1948 года я Митрополитом Серафимом пострижен в Великую схиму, с наречением имени Святого Никодима, тайнаго ученика Христова, участвовавшаго во снятии с Креста и погребении Его Пречистаго Тела.

Вот кто и где я теперь. Было бы необходимо вновь лечь в хорошую немецкую клинику внутренних болезней и получить еще 2-3 переливания крови, но средств нет. На что я существую? На ренту в 70 D. М. в месяц, выплачиваемую мне Германией, как потерпевшему убытки от войны и девальвации, инвалиду 90 лет.

Сломаны: левая нога в колене и в 2-х местах ниже колена, и правая рука в локте. Над левой бровью, в 5 сантиметрах, впадина в кости от шрапнели в войну 1877 года (см. выше). Для меня лично 70 D. М. довольно, ибо 66 D. М. я уплачиваю в Anstalt за полное содержание, Что укажет Бог делать дальше? Его Святая Воля! Грустно, что найдя сына Николая и соединившись с ним, вновь оказались разлучены, Пока есть физическая сила, ежедневно, по утрам и вечерам я в храме. Остальное время - молитва

215242856_4340951455967517_3584345038770207936_n

Ордовский-Танаевский, Н.А. Воспоминания: (жизнеописание мое). Тобольский Губернатор
Tags: 1950-е, мемуары, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments