id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Дарю идею - интересные параллели между Йомсвикингам и Запорожской Сечью.

Здравствуйте уважаемые.
Знаю, что меня иногда почитывают студенты-историки. И некоторые из них, я надеюсь, свяжут свою жизнь с историей как наукой. А что нужно молоду ученому? Признание и успех, который может прийти через новые направления, интересные работы.
Вот хочется подсказать одну из идей, которая, возможно даст толчок к дальнейшим исследованиям. Сам то я этим заниматься не буду, но направление мне кажется перспективным.
Суть в чем.

Куча есть книг, исследований и монографий о таком интересном явлении как Запорожская Сечь. Действительно куча всего, начиная с классических работ П. Погребельного и заканчивая последними исследованиями. Некоторые из историков делают акцент на то, что Запорожская Сечь имеет немало общего со средневековыми Военно-Духовными Орденами.

Отчасти (особо подчеркну, что только отчасти) есть здравое зерно в этих рассуждениях. Но не очень большое :-)) Я, как вы знаете, в свое время книгу написал о Военно-духовных Орденах, так что чуть-чуть в вопросе разбираюсь. Немало я изучал и запорожцев, ибо одно из ветвей моего рода идет из Кропивянского полка Войска Запорожского :-)))

Но я бы предложил исследователям посмотреть несколько в более древнее время, а главное, несколько в ином направлении.

Я вот вижу, что Запорожцы брали за основу вовсе не тамплиерские или госпитальерские обычаи, а направление йомсвикингов.

Это братство викингов, существовавшее в X—XI веках, гроза Балтийского моря и окресностей. Принято считать их пиратами и разбойниками, но это не совсем верно. Они не пираты, а именно братство, на основе общности интересов и воинского содружества. Правда, исключительно языческое, а не христианское. Но делайте поправку на время :-)

А так для сопоставления, нахождения множества общего много материала.
Хотя бы один факт - крепость Йомсборг - их штаб-квартира, находилась в районе устья Одера, близ нынешнего города Волин. Есть такая близкая мне часть Украины, которая называется Волынь - место, где я проводил детство каждое лето. И это отнюдь не филологические натяжки а-ля Носовский/Фоменко. Там действительно интересные парралели :-))

И много такого.
Так что, надеюсь, кто то воспользуется подсказкой и разовьет идею в что-то значимое. А я за вас порадуюсь :-)))
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment