y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Каска: последний шанс солдата РККА



Перед началом и в ходе Великой Отечественной войны в Красной армии была разработана лучшая в мире (на мой взгляд) система армейского рукопашного боя: простая, эффективная и, что очень важно, изложенная лаконично и доступно.

Система эта описывала применение как собственно оружия, так и большой и малой саперных лопат в качестве средства нападения и защиты. Значительное место уделялось и борьбе без оружия, в которой фигурировала и каска или стальной шлем обр. 1939 года (СШ-39): сферической формы с толщиной стенок около 1,9 мм и весом около 1250 г.

Красноармейцы в СШ-39

"Бей фашистских гадов пулей, гранатой, штыком!" (А. Тарасов).
Впервые прием рукопашного боя, в котором для атаки противника использовалась каска, описан в методическом пособии А.А. Тарасова "Уничтожай врага в рукопашной схватке" , изданном в 1941 году уже после начала Великой Отечественной войны. Прием этот рекомендовался при обезоруживании нападающего с винтовкой и выполнялся довольно просто:
Но при выполнении этого приема каска не была обязательным элементом, как отмечено в описании, удар в лицо противни ка мог быть выполнен головой.
Каска (шлем) указана только в скобках.


"Он должен снять свою каску" (Т. Климов, П. Шатров).
Полноценные приемы, в которых каска была необходимым элементом, были впервые описаны в методическом пособии Т.И. Климова и П.Т. Шатрова "Рукопашный бой", изданном в Сталинграде в 1942 году. Пособие это было разработано явно с учетом опыта рукопашных боев в ограниченном пространстве: достаточно сказать, что большинство приемов даже при бое с винтовкой дается из расчета действий в окопах.

Приемам боя с каской посвящался целый раздел, который начинался с самого простого приема: "Если боец оказался обезоруженным, то, не теряя времени, он должен снять свою каску и защититься ею от укола, направленного противником в грудь или живот. Для этого вогнутую сторону каски боец подставляет под острие штыка и как бы ловит ею штык врага".


При этом каска не рассматривалась только как средство защиты: после того, как боец "поймал" острие штыка противника каской, он должен был захватить левой рукой винтовку врага, а каской нанести удар ему по лицу или рукам.
Все остальные приемы боя с каской были идентичны приемам боя с малой лопатой: каской отбивали винтовку противника, а потом сближались и наносили удар в горло или лицо. При этом держать каску рекомендовали:
"за передний мыс или за одну из ее сторон так, чтобы четыре пальца плотно прижимались к внутренней поверхности каски, а большой палец находился с наружной стороны. Выступ каски или один из ее мысов должен упираться в мякоть ладони; таким образом создается лучший упор и обеспечивается прочное удержание каски".








"Коварству и хитрости врага мы должны противопоставить еще большую хитрость" (Н. Симкин).
Однако можно сказать, что эта методичка осталась локальным документом и вряд ли широко применялась в войсках. Да и в дальнейшем каска как оружие лишь однажды упоминается в методическом пособии Н.Н. Симкина "Ближний бой", изданном в 1944 году, в котором отмечено, что "средством для создания удобного момента для нападения на вооруженного является бросок в лицо каской" (не мудрено - килограмм железа в лицо отвлечет кого угодно).


Вместо эпилога: хорошо забытое старое?
Любопытно, что впервые прием защиты головным убором мне попался в пособии по самообороне, изданном в самом конце XIX века: в нем джентльмену, вооруженному тростью, предлагалось использовать собственную шляпу для парирования удара ножом:

Применение шляпы при защите.
Описание было лаконично: "из левосторонней защитной стойки: парировать укол ножом шляпой и колоть прямо концом трости". [#.]
Tags: 1940-е, Великая отечественная война, Военная история, РККА, документы, история СССР, книги, оружие
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →