Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Как неизвестный святой по воде ходил

_20210707_070617

Батюшка как-то рассказал такую историю: «Знаю одного человека, с которым произошло следующее событие. Когда он находился в одном из советских концлагерей, однажды вызывает его начальник лагеря и говорит: «Завтра утром ты возьми с собой необходимые инструменты и тебя выпустят из лагеря. Ты найдешь дом, где я живу, и врежешь в одну из дверей замок. Вечером ты должен быть в лагере ко времени вечерней поверки. Смотри, не опоздай!».

— Утром я взял инструменты, — рассказывает человек, — и вышел из лагеря. Путь лежал через реку, которая была еще подо льдом. Я поднялся в гору в поселок, отыскал дом начальника лагеря и вставил замок. Когда я окончил дело, то время приближалось к вечерней поверке. Я поспешил в зону. Подходя к реке, я с ужасом увидел, что лед тронулся и по воде уже плывут отдельные льдины. Река была большая.

Ни вброд, ни вплавь перебраться через нее нельзя было. Медлить тоже было нельзя. До поверки оставалось полчаса. Через полчаса обнаружат мое отсутствие, и начнется поиск. Весь лагерь будет стоять, пока будут искать. Если я приду на другой день, то свои же зверски изобьют меня.  В такой ситуации, кроме Бога, помочь никто уже не мог.

— Я, — говорит человек, — встал на берегу реки на колени и стал молиться. Через десять минут поднялся. Перекрестил воду в реке, и смело ступил на нее. Перейдя реку, как по сухому месту, я вовремя успел войти в зону и встать в строй. Тут же выкрикнули меня. Я отозвался»*
____________
*После рассказа за общим столом мы спросили отца Михаила наедине: "Скажите батюшка, это вы про себя рассказали?" На это он ответил: "Да, со мной был этот случай"(Ред.).
____________

Протоиерей Михаил Труханов. Воспоминания: первые 40 лет моей жизни. Приложение №8 «Знаю одного человека...»  2020
Tags: религия, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “религия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments