Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Анонимное письмо жительницы города Чусового в редакцию газеты "Правда", март 1980 года



"...Какое же это благосостояние, когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится. У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев. Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста, да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает 1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило.



Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты продавали хозяйственное мыло 1 руб. кусок и я не могла купить. Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска - это вообще дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой....".

Это ещё раз к вопросу о товарном и продуктовом "изобилии" во времена "золотого века" СССР.

"...Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие.
С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей.
Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остаётся делать, есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция не может найти преступников, она сама боится...
"

А это к вопросу о "безопасной и счастливой жизни в СССР".

ГОПАПО. Ф. 105 Оп. 326. Д.45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.

Источник: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103538-anonimnoe-pismo-zhitelnitsy-goroda-chusovogo-v-redaktsiyu-gazety-pravda-o-bezobraznom-snabzhenii-goroda-produktami-pitaniya-i-tovarami-pervoy-neobhodimosti-mart-1980-g#mode/inspect/page/1/zoom/4

Вообще, многие встретившие олимпийский 1980-й в провинции, отмечали просто чудовищный обвал снабжения в этом году. Объясняется просто — вся еда была в Москве. :)
А в это время Москва готовилась к "Олимпиаде-80".
В Москве было красиво. В Москве было очень красиво.
Вышвырнули за 101-й км. всех бомжей, проституток и алкашей. Запретили въезд в Москву голодной провинции. Подмели и вымыли тротуары, положили свежий асфальт, покрасили фасады домов.
Летом 1980-го в Москве наступил настоящий коммунизм, несколько миллионов москвичей успели пожить при коммунизме.
"Олимпиада-80" была чудесна, красива, великолепна.
Зарубежные гости восхищались гостеприимством советского народа, красотой советской столицы Москвы, где в магазинах были великолепные товары, восхищались симпатичным олимпийским Мишкой...
(из комментов в моём журнале к этому документу, V.H.)


Tags: 1930-е, история СССР, криминал, общество, торговля
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments