Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Владимир Меньшов


Владимир Меньшов (в центре) в роли маршала Жукова в фильме «Ликвидация» (2007)

Не стало режиссёра Владимира Меньшова (1939—2021).
Из его интервью несколько лет назад:
«В октябре 1917 года это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х годов ХХ века. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве».
«Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» — как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. Двадцатый — это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма — это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...»

Одно небольшое наблюдение... Все советские кинорежиссёры, ставшие антисоветчиками, после конца СССР ничего равного их прежним творениям не создали. Причём люди это были самые разнообразные, от Эльдара Рязанова и Никиты Михалкова до Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Марка Захарова. Одним из немногих исключений стал Владимир Меньшов, который — какой сюрприз! — не отрёкся от СССР.



Tags: 2000-е, 2010-е, искусство, кино
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments