Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Нетленные мощи грешника

кирше

Считаю нужным рассказать один эпизод, бывший при Верцелиусе, и тогда отмеченный в старых изданиях "Исторического вестника". В Ревеле была Лютеранская церковь, обращенная из римо-католической капеллы в кирху. Рядом стояла высокая колокольня, под которой в первом этаже, ступеней 5, была сторожка с метлами, носилками, углем, дровами и проч.

Оставшись за Губернатора, Верцелиус с женой, я с Лизой и мой брат, медик со 2-3 курса Военно-медицинской Академии, по приглашению Верцелиуса, рано утром, когда город еще спал, пришли в сторожку. Сторож вынул несколько половиц. Стоит под полом гроб, почти новый, сыро, пахнет плесенью. По лесенке спустились в яму брат и я. Сторож отказался.

Сняли крышку, лежит желтоватая, как бы восковая, фигура, слегка запыленная, в военном мундире, достаточно истлевшая, парик рядом с головой тоже слегка истлевший, волосы ломаются легко, одежда тоже истлевшая. Волосы на голове совершенно целы, мягкие, руки и ноги свободно гнутся в суставах; желудок, глаза, грудь опустились, но чувствуется, что мускулы целы, но ссохлись; то же на руках и ногах, большой заостренный нос и очень длинные ногти на руках.

Запах только сырости, но не тления. Привели все в порядок и пошли домой. Во время войны со шведами перешел к Петру Великому фельдмаршал Дюк-де-Крюге. Как Фельдмаршал, управлял Эстониею и жил в Ревеле. Прославился жестокостью, пьянством, развратом. Умер при Петре еще, задолжав многим и очень много; умер одиноким, наследников нет, имущества нет.

Кредиторы не допустили погребения, требуя, чтобы казна уплатили долги. Резолюция Петра: "За всякого мерзавца платить, Россия раззорится. Не хоронить. Пусть так гниет. Петр. Куда же деть? Положили на скамью в колокольне той церкви, куда ходил, т.е. римо-католической. Поняли буквально: "Не хоронить", значит не закапывать. Дверь заложили досками и кирпичом. Прошли годы. Костел обратился в лютеранский храм.

Разобрали стенку и обнаружили труп на скамье, в том виде, как  видели его и мы. Положили в гроб и опустили под пол. Сторожа показывали как "чудо" желающим, за деньги. Приехал Губернатор князь Шаховской, запретил показывать. Лютеране отказались хоронить, т.к. умерший был католик, римо-католики отказались тоже - пьяница, развратник, долго лежал в лютеранской церкви.

Уже в 1891 году приезжал ревизор Министерства финансов Киреевский и упросил меня показать это "чудо". Взяв слово, что он будет молчать, я показал, подкупив сторожа. Киреевский похвастал в Петербурге. Новому Губернатору пришло распоряжение: переоблачить в новое, по форме старого, и похоронить торжественно на кладбище. Приготовления исполнили, но лютеране и римо-католики вновь отказались хоронить. Новое распоряжение: в присутствии высших чинов Губернии отпеть Православному духовенству в сторожке, сделать склеп и замуровать, о чем составить акт!

Николай Ордовский-Танаевский. Воспомнинания. Часть "Ревель"
Tags: 1890-е, мемуары
Subscribe

Posts from This Сommunity “мемуары” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments