andrei_wasiliev (andrei_wasiliev) wrote in foto_history,
andrei_wasiliev
andrei_wasiliev
foto_history

Categories:

Кишечная промышленность в СССР. 1920-е гг.

Продолжение темы, начатой здесь.

Выдержки из книги ""Сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка СССР. Спутник по выставке". Москва, 1923 год.
Сохранена орфография оригинала.

При убое скота в качестве отходов получаются: кишки-желудок, пищевод, мочевой пузырь. Всё это – в производстве называется «кишки» и различается, во-первых – по тому животному, от которого взяты – говяжьи, бараньи, конские и т.д, а во-вторых – по роду частей: пищевод называется пикалой, тонкая кишка – черевкой, прямая – кругом.

В довоенное время в кишечное дело был вложен капитал не менее пяти миллионов рублей золотом, причем все кишечные заводы находились в руках 4 – 5 крупных частных фирм, быстро богатевших на этом деле.
С началом войны вывоз кишёк за границу прекратился и дело совсем было стало, но Наркомпрод в 1922 году взял его в свои руки, создав для управления всей кишечной промышленностью особый орган, под названием ЦЕНТРОКИШПРОД, который и ведет в настоящее время сбор кишечного сырья, перерабатывает его в фабрикат, вывозит за-границу и продает в России. Всего Центрокишпроду было передано 148 заводов, представляющих ценность в 369214 рублей по довоенным оценкам. На этих заводах за минувший год переработано свыше миллиона комплектов кишечного сырья от крупного и мелкого скота, а на будущий операционный год, начинающийся от с 1-ого августа с.г., предположено к переаботке до миллиона комплектов от крупного скота и столько же мелкого".

Tags: 1920-е, XX век, история СССР, промышленность
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments