Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Последний съезд КПСС



2 июля 1990 года в Москве открылся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, ставший последним в её истории. Он был необыкновенно демократичным — Генерального секретаря избирал весь съезд, а не ЦК, как раньше, и на конкурентной основе. Съезд начался с предложения одного из делегатов вообще отправить Генсека Горбачёва в отставку. Увы, этого сделано не было: делегаты вновь избрали Горбачёва на его пост. За него голосовало 3411 делегатов, против — 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Авалиани — 501 голос за, 4026 — против.
Борис Ельцин, к этому времени уже возглавивший РСФСР, на съезде демонстративно хлопнул дверью, вышел из КПСС, в которой сделал свою карьеру. Заседала формально правящая партия, а оппозиционная печать уверенно пророчила ей скорую гибель. И даже не только оппозиционная (заглавный рисунок взят с обложки «Крокодила», который едва ли можно назвать журналом оппозиции). И, главное, это было чистой правдой: у власти партии оставалось быть около года, до 21 августа 1991 года, а до её запрета оставалось менее полутора лет...
А это маленькое стихотворение — как бы пояснение к популярной в те дни мысли, которую выражает и заглавная картинка — было опубликовано в перестроечном «Огоньке» (написано как пародия на известные стихи Александра Блока):
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Начало будущего века,
Мелькает тень городового,
Зажав подмышкою обрез,
Я на стене пишу три слова:
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!!!



На XXVIII съезде КПСС. Июль 1990 года. Что ж ему так весело-то?




В дни XXVIII съезда. Лозунг с митинга тех дней (плакат держал ребёнок): «Дядя Горби обманул нас с бабушкой. Мы верим Ельцину. Он честный»

Всё сбылось, как по нотам... Да, сейчас на дворе первая четверть наступившего будущего века, мелькает тень полицейского, и за написанные на стене те самые три слова последующая посадка в некоторых частях бывшего СССР (на Украине, например) совершенно реальна...
Tags: 1990-е, история СССР, карикатура, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community