id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Названные в честь нацистов

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут намедни на вот это вот судно:

Корабль "Роберт Лей"-флагман организации досуга Kraft Durch Freude (Сила через радость), потопленный в результате авианалета на Гамбург Королевских ВВС в апреле 1945 года.
Названо судно в честь Роберта Лея — известного наци, рейхсляйтера, обергруппенфюрера СА и руководителя Германского трудового фронта. Алкоголик и ассоциальный тип.

Не будем забывать, что и другое всем нам хорошо известное судно "Вильгельм Густлофф" — был назван в честь убитого нацистского партийного лидера Вильгельма Густлоффа.

И тут пришла в голову идея проверить - а много ли вообще было чего названо в честь наци в Германии и не только. Оказалось - полно :-) И до сих пор много школ и училищ в Германии носят имена различных функционеров НСДРП, пусть и не самых одиозных. Это факт.
Но как быть с самыми яркими и известными?
Сейчас мало найдешь такого, хотя немного есть (об этом чуть ниже), но вот раньше такого было полно. Особенно пострадала география и топономика.
Процветал культ фюрера. Я насчитал около 80 топонических объектов, которые носили имя Гитлера. И не только в Германии.
К примеру центральная площадь Аугсбурга Königsplatz носила название Адольф-Гитлер-Платц

В Братиславе Hlavné námestie носила название Гитлеровская площадь

Гитлеровские улицы были в Риге и Таллинне, а Площадь Победы в Калининграде называлась раньше
Адольф-Гитлер-Платц Гансаплац.

До 1931 года есть записи об улице под названием Руа Адольфо Гитлер в районе Кампо Белу в Санто-Амаро, Бразилия - особенно в то время, когда нацисты еще не пришли к власти в Германии.

В 1931 году ее название было изменено на Руа Альмиранте Баррозу, но когда в следующем году Санто Амаро был присоединен к Сан-Паулу, улица была снова переименована в Руа Гил Эанес из-за одноименной улицы в Брасе. Улица до сих пор носит имя Гила Эанеса. В Нью-Йорке до 1941 года несколько улиц носили имена выдающихся нацистов, такие как улица Адольфа Гитлера (переименованная в Парк-стрит), улица Геринга (переименованная в Дубовую улицу) и улицу Геббельса (переименованную в Нортсайд-авеню).

К слову не Гитлером единым.
Берлин-Фридрихсхайн официально называли Хорст-Вессель-Штадт

Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц - Дитрих-Эккарт-Штадт « Город Дитриха Эккарта
Зальцгиттер - Герман-Геринг-Штадт
В честь Гитлера хотели назвать Вольфсбург, родина Фольксвагена. Был бы Гитлерштадт, но Гитлер отказался, предпочтя свой псевдоним Вольф.


Ну а теперь, как и обещал выше, о названии которое можно встретить и по сей день.
Это Anophthalmus hitleri — пещерная жужелица из Словении. Впервые описал это членистоногое немецкий энтомолог Оскар Шайбель еще в 1937 году. Ученый назвал доселе неизвестную жужелицу в честь своего кумира, тогда еще канцлера Германии Адольфа Гитлера. Гитлер, кстати, оценил жест Шайбеля и даже отправил тому благодарственное письмо.

Проблемы у Anophthalmus hitleri начались не тогда, когда нацисты были у власти. Уже после разгрома Третьего рейха жук с неблагозвучным для большинства жителей Европы именем стал дико популярным у новых ультраправых, которые взяли моду отлавливать жужелиц себе в коллекции. Дошло до того, что сегодня в Словении на законодательном уровне запрещено ловить Anophthalmus hitleri из-за угрозы их вымирания.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments