id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Яркие примеры Эффекта Манделы

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе, когда у меня был пост про Никиту Хрущева, я вскользь упомянул о так называемом Эффекте Манделы. И действительно, пример с ботинком, которым якобы генсек бил по трибуне ООН, действительно яркий пример вышеозначенного эффекта. Но в комментариях начались вопросы - а что это за эффект и о чем это вообще :-) Поясняю :-)

Этот феномен, или если хотите эффект заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам, сиречь связанный с ложной коллективной памятью. Название было придумано эксцентричной охотницей за паранормальными явлениями Фионой Брум. По её заявлениям, она и ещё многие люди прекрасно помнят, как Нельсон Мандела умер в 80-х годах ХХ века в тюрьме (а не в 2013 году от болезни, как утверждают официальные источники)

С каждым годом примеров Эффекта Манделы возникает все больше и больше. И сегодня я хочу привести несколько примеров самых выразительных из них.

Прощальная фраза Ельцина.

Прощальная фраза во время новогоднего выступления бывшего президента России Бориса Ельцина, сказанная в 1999 году, отложилась в памяти многих как «Я устал, я ухожу». На деле она звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Не верите? Проверьте :-))


Ганнибал Лектер и Кларисса Стерлинг
Фраза Ганнибала Лектера «Привет, Клэрис», сказанная агенту ФБР Старлинг в фильме «Молчание ягнят» 1991 года, выдумана. Вместо этого он говорит «Доброе утро» при первой встрече со Старлинг.

Почему помнят так как помнят? Всё просто: большинство помнят, что Лектер приветствовал Старлинг и в том или ином диалоге мелодичным тоном произносил «Клэрис»

Как именно Дарт Вейдер обращается к сыну
Дарт Вейдер никогда не произносил фразу «Люк, я твой отец». Для лучшего звучания фразу обыграли в различных комиксах, мультфильмах, мемах и даже сувенирной продукции. Но на деле Вейдер произнёс: «Нет, я твой отец».

Но попробуй докажи это фану "Звездных войн" :-)))

Текст песни We Are the Champions

Всем нам известна легендарная песня группы Queen, а многие помнят её наизусть. Но существует интересная деталь: практически все люди уверены, что финальная строчка звучит так: «No time for losers, ’cause we are the champions… of the world!» Но никакого «of the world!» там нет! И это факт :-)))

Известная фраза Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Как там принято считать? «Ну и рожа у тебя, Шарапов», да? :-) Вовсе нет :-)

Оригинал: «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох, рожа».

Ключевая фраза в М/ф «Как Львенок и Черепаха пели песню».
Думаете, что там звучит так: «Покатай меня, большая черепаха». А вот и нет :-)))

В оригинале: «Покатай меня, а!»

Вы считаете, что главный ерсонаж в цилиндре из игры «Монополия» носит монокль на глазу?
На самом деле:

И это несколько из многочисленных примеров :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments