Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Вышинский о советских крепостных колхозниках (скан документа)

Картинка


В ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА С.С.Р.


Прокурор Курской области мне сообщил, что сельсоветы и колхозы названной области в массовом порядке отказывают колхозникам и единоличникам в выдаче справок на получение паспортов.
В Корочинском районе имеют место сотни таких отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности.
Без всяких оснований отказывают также в выдаче справок колхозникам и единоличникам, нуждающимся в паспортах для поступления на работу в промышленность.
Эта практика сельсоветов и колхозов поддерживается районным руководством.
На почве этой практики имел место случай, когда колхозник САВЕЛОВ, которому было отказано в справке на получение паспорта, в силу острой нужды и невозможности без паспорта получить работу, повесился.
В связи с изложенным считал бы необходимым дать от имени Президиума ЦИК Союза ССР краевым, областным и районным исполнительным комитетам указание, регулирующее случаи и условия, когда сельсоветы и колхозы в праве отказывать единоличникам и колхозникам в выдаче справок на получение паспорта.
Со своей стороны полагаю, что отказы единоличникам в выдаче справок на получение паспортов могут иметь место лишь при условии, если в отношении соответствующих единоличников имеются уголовные дела, по которым следственными или судебными органами принята мера пресечения, не допускающая выезда этих единоличников с их постоянного местожительства /подписка о невыезде, поручительство с подпиской о невыезде/, в отношении же колхозников, кроме того, отказы могут иметь место ещё и в тех случаях, когда на соответствующего колхозника распорядком дел в колхозе возложена конкретно определённая повседневная работа, обеспечивающая общий хозяйственный план колхоза, которая, при том же по конкретным условиям данного колхоза не может быть без вреда для колхоза переложена в момент просьбы о выдаче справки на другого колхозника.
Что же касается отказов по мотивам неуплаты налоговой задолженности /без возбуждения уголовного преследования/, а также и необоснованных конкретными условиями отказов в целях удержать колхозника от поступления на работу в промышленность - то такие отказы явно незаконны и не должны иметь места.-

/А. Вышинский/

Картинка


Архив: ГАРФ Ф.Р-3316, Оп.64, Д.1885 Л.1-9
Tags: 1930-е, деревня, документы, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments