Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

"Убили Фердинанда-то нашего..."


Мундир эрцгерцога Франца Фердинанда, в котором он был застрелен в Сараево 28 июня 1914 года

Какая сущая чепуха, мелочь становится порой поводом для всемирных катастроф. Кто такой этот мужчина в нарядном мундире, застреленный 28 июня 1914 года в Сараево, "толстый, набожный", как выражалась служанка Швейка, чтобы из-за него погибли 10 миллионов человек? А если учесть, что это повлекло цепочку событий, в которой было падение четырёх империй (Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской), а потом и продолжение в виде Второй мировой...
Хотя, конечно, это был лишь повод, а не причина. Хвалёная "мировая цивилизация" представляла к 28 июня 1914 года карточный домик, который должен был рухнуть от первого дуновения. Что и случилось...


Европейские братья-короли в 1910 году, которые спустя 4 года принялись воевать друг с другом. Стоят: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император и король Пруссии Вильгельм II, король Греции Георг I и король Бельгии Альберт I. Сидят: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании и Ирландии Георг V и король Дании Фредерик VIII.

Рисунок из советской печати 20-х годов:


"В НОЧЬ НА 4 АВГУСТА 1914 ГОДА
В эту ночь разразилась война. Спали короли и президенты; им снились: памятники, контрибуции, мировое могущество. Спали генералы и маршалы; им грезились: победы, ордена, власть, упоение."


"Спали социал-предатели; им грезились: награды, министерские портфели, благоволение буржуазии. Спали пишущие и рисующие; им чудились: гонорары, богатство, слава, блеск."


"Спали промышленники и финансисты; им грезились: сверхприбыли, захваченные рынки, горы золота, рабочие — рабы. Спали солдаты в полях; им не снилось ничего. Они верили, что война окончится через месяц.
Один человек не спал в эту ночь. Он сидел одиноко при лампе и работал. Он знал истину и предвидел будущее. Человек этот — Ленин."
Tags: 1910-е, Первая мировая война, карикатура, текст
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community