anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Будущий Маршал авиации Александр Покрышкин на Параде Победы 24 июня 1945 года.


24 июня 1945 г. состоялся триумфальный Парад Победы. Вот как вспоминает то время сам Александр Иванович в книге «Познать себя в бою»: «… Красная площадь 24 июня. Громкая музыка, знамена, транспаранты, портреты руководителей партии и правительства на стенах древнего Кремля и на здании ГУМа, переливчатый звон кремлевских курантов захватили нас величавой торжественностью. Несмотря на моросящий дождь, промочивший насквозь мундиры, на душе было радостно. Нас переполняло чувство гордости. Во всем величии в сознании вставала наша Победа над фашизмом. Все мы с гордостью понимали, что являемся активными участниками величайшей из войн».

А.И. Покрышкин шел в парадной колонне 1-го Украинского фронта. Колонна была построена напротив мавзолея. Заслуженные полководцы Маршалы СССР Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский объехали парадные колонны и поздравили участников парада с Победой. Затем начался торжественный марш. Порядок их движения – от самого северного Карельского фронта до самого южного, 3-го Украинского.

А.И. Покрышкину было доверено нести знамя 1-го Украинского фронта. Как только прошли Мавзолей, Александр Иванович передал знамя офицеру-сменщику и вышел на трибуну для командного состава. Теперь он уже со стороны смотрел на парад.

В заключение парада более двухсот солдат бросили к подножию мавзолея знамена и стяги разбитых немецких армий и соединений.

Вечером этого же дня состоялся торжественный прием в Кремле в честь участников парада, а чуть позже – прием в честь победителей. Александр Иванович был за четвертым по счету столом, совсем близко от членов правительства, однако непосредственно со Сталиным он никогда не встречался.

После вечернего приема в Кремле летчики 9-й гвардейской дивизии – Дмитрий Глинка, Николай Трофимов, Александр Вильямсон, Алексей Закалюк, собрались у своего командира в гостиничном номере. Зашел разговор и о планах на будущее. Начиналась эра реактивной авиации. Фронтовых героев ждали аудитории военных академий.





Copyright © 2010

Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Tags: 1945, Великая Отечественная война, победа, победители
Subscribe

Posts from This Сommunity “победители” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments