y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

На горе стоит статуЯ... У статуИ всё впорядке!



Афродит (Афродитус) - это мужское божество, происходящее с Кипра, культ которого был и в Аттике. Представлял собой мужчину (с гениталиями), но при этом был аналогом богини Афродиты, и изображался в женском платье и с женской фигурой.
Согласно историку Гесиоду Афродит родился, когда Кронос отрезал гениталии Урана и бросил их в море. На Терракотовой доске (VII век до нашей эры, найденой в Перахоре), Афродит изображается выходящим из отрубленных мужских гениталий. Такое же упоминается и в мифе о сотворении Афродиты.

Божество совмещало в себе активные и пассивные функции плодородия. Возможно, оно является развитием малоазиатской богини Атаргатис или Астарты.
По Макробию, на Кипре Афродит был с бородой и фаллосом, но в женской одежде и со скипетром. Во время жертвоприношений богу прихожане переодевались в одежду противоположного пола: мужчины носили женскую одежду, а женщины - мужскую одежду. Культ распространился с Кипра на юг Малой Азии и в конце IV века до нашей эры достиг материковой Греции. В Афинах статуя бога приняла вид женской фигуры, поднимающей платье, чтобы обнажить прямостоячий фаллос, жест очень похожий на культ бога Приапа.
Самые ранние примеры фигурок в позе anasyromenos распространились по Малой Азии, Греции и Италии в период эллинизма. Поза anasyromenos (по-русски можно говорить "анасирма") — это поза-оберег. Мы до сих пор пользуемся жестами-оберегами (крутим фиги от сглаза, трижды плюем через левое плечо, скрещиваем пальцы), а вот про анасирму, слава богу, забыли. Это обнажение половых органов с той же целью, магической-защитной.
Венера Каллипига ("Прекраснозадая"), обнажающая свою попу — это не для красоты, а ритуал. И когда шотландцы в жестоких исторических фильмах поднимают килты и показывают врагам всяческое — это то же самое.
Постепенно с течением времени культ потерял популярность, Афродита также стали называть «Гермафродит», что первоначально означало «Афродит в форме герма» (особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом) или «герма Афродита».
В более поздней греческой мифологии Гермафродит стал известен как сын Гермеса и Афродиты.




ТАКЖЕ: статуя "Спящий Гермафродит"
Tags: Греция, археология, интересное, искусство, история Греции, на радость модераторам, необычно, памятники, скульптура
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments