id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Некоторые из исчезнувших дворцов Петербурга. Палаццо в районе Екатерингофа

Здравствуйте уважаемые.
В нашем прекрасном городе очень немало различных дворцов, поместий и палаццо. И несмотря на все сложности и повороты истории, большинство из них до сих пор радуют нас своим величием и красотой. Да,пусть некоторые из них требуют ремонта и обновления, но они есть. А вот некоторые, увы, совсем утеряны.
Предлагаю вспомнить некоторые из них.
Многие из горожан и гостей нашего славного города любят гулять в парке Екатерингоф что в районе Нарвской заставы.

Но немного помнят, что в районе этого обширного и красивого парка некогда стояли аж 4 дворца, каждый из которых, увы, ныне утерян. Вот о них сегодня как раз немного и поговорим.
Первый, и самый большой- это так называемый, Подзорный дворец. Первоначально - это деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой, который был построен весной 1706 года для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки.
Подзорный он в честь острова, на котором его воздвигли. А сам остров,по легендам, назван так, из-за того что Пётр I очень любил из него наблюдать за кораблями, идущими по фарватеру Большой Невы.
В 1722 году была начата перестройка его в камне по проекту Стефана ван Звиттена. Переделали все только 9 лет спустя.

Вот его описание:
"Возле Екатерингофа «на самой воде при взморье» находился каменный «Приморский Подзорный Дворец» с «небольшой башенкой», который был построен для Петра Великого «яко бы был Его Величества Собственный Уединённый Дом», а также «в знак» того же морского сражения «при Калинкиной», в «достопамятную славу» которого был построен Екатерингоф."

После смерти Петра I Подзорный дворец был передан Адмиралтейству под склады. Подзорный остров был поглощён в XX веке Безымянным островом. Ну и дворец постепенно разобрали.

Второе утраченное здание - это Екатерингофский дворец, выстроенный знаменитом Доменико Трезини.

Назван в честь парка, и это название сохранилось и по сей день. В 1703 году в ночь с 6 на 7 мая Пётр I вместе с А. Меньшиковым и солдатами Семёновского и Преображенского полков на 30 гребных лодках взял на абордаж на реке Екатерингофка два шведских корабля : бот «Гедан» с 10-ю орудиями и шняву «Астрильд» (8 орудий). В память об этом военном успехе в 1711 году Петр повелел заложить парк, которые подарил своей супруге Екатерине. Там же был и заложен деревянный дворец.

Он был расположен близ Калинкиной деревни к западу от современной Лифляндской улицы.
По обе стороны от парадного входа располагались два флигеля. Со стороны залива ко дворцу проведен канал, который ныне заканчивается у сохранившегося фундамента дворца.
Палаццо имело большой двусветный зал (для танцев и обедов). В зале стоял большой стол из архангельской лиственницы с 17 ножками и бронзовую 8-ми свечную люстру. Стены зала украшала пунцовая материя со сценками из китайского быта. На втором этаже располагалась библиотека.
После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение. Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни,приказала возродить дворец. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей и из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Прудам придали круглую форму, их оградили деревянной решёткой.
В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.

В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра - это первый в России дворец-музей. Он до начала 20 века функционировал.
После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.
К сожалению в 20-х годах после серии пожаров, дворец был разобран.


Ну и третий утерянный дворец на этой территории - Анненгоф был построен в 1710-х гг. для старшей дочери Петра I Анны Петровны. Место, где в XVIII веке располагался дворец находится к северу от пересечения улицы Калинина с Западным скоростным диаметром.

Анненгоф был заложен Петром I в 1714 году южнее Екатерингофа. Согласно "Походному журналу", царь посетил строящийся дворец 3 мая 1714 года. Это миниатюрный деревянный ансамбль, который состоял из главного здания и двух флигелей, соединённых с ним оградой с воротами. Главный дом был одноэтажным, вытянутым, увенчанным мезонином, которая завершалась балюстрадой. Длина дворца составляла 12 саженей (25,56 м), ширина - 6 саженей (12,78 м)

Отделочные и декоративные работы во дворце продолжались до начала 1730-х годов. При Елизавете Петровне в конце 1740-х гг. Анненгоф был отремонтирован. После того как весной 1748 года в Летнем саду был разобран деревянный Летний Дворец Анны Иоанновны «несколько покоев от перевезённого дому» были поставлены в Анненгофе. Руководил работами архитектор Харман ван Болос. При Екатерине II, в 1764 году Анненгоф в аренду на десять лет взял импресарио из Италии Джованни Баттиста Локателли (1713-1785). Он устраивал здесь маскарады, званые обеды, оперные выступления. В 1765 году Анненгоф посещал Д. Казанова. Однако к концу XVIII века Анненгоф пришёл в запустение.
В 1801 году указом Павла I Анненгофский дворец передавался «в вечное и потомственное владение» графу Палену. Но он был удалён из столицы в своё курляндское имение за цареубийство. В результате Анненгоф был продан на слом и разобран.

Ну и 4 дворец - это Елизаветгоф — деревянный загородный приморский дворец, построенный в 1710-х гг. для младшей дочери Петра I Елизаветы Петровны близ Екатерингофа, одновременно с дворцом Анненгоф.

Елизаветгоф был заложен Петром I южнее Анненгофа, недалеко от устья реки Емельяновки. Согласно "Походному журналу", строительство дворца началось 4 мая 1714 года, когда работные люди в присутствии царя расчищали лес. Судя по чертежам дворца, его композиция была похожа на Анненгоф с той разницей, что здесь мезонин треугольного фронтона венчал фонарик со шпилем.

Служебные флигели примыкали ко дворцу под прямым углом. Длина фасада дворца составляла 15 саженей (31,95 метра), служебного флигеля - 14 саженей (29,82 метра). Ширина дворца была всего 3 сажени (6,39 метра). Во время наводнения 1723 года Елизаветгоф серьёзно пострадал, и в 1724 году во дворце проводились ремонтные работы под руководством прапорщика Ф.Бородина.
Ко времени правления Елизаветы Петровны дворец был практически заброшен. Осенью 1752 года в Петербурге случилось сразу пять наводнений, которые нанесли значительный ущерб Елизаветгофу. Вскоре после этого дворец был разобран.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments