Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Самый юный казнённый на электрическом стуле


Джордж Стинни

16 июня 1944 года был исполнен приговор самому юному человеку, казнённому в США в ХХ веке. На момент казни ему было 14 лет и 7 месяцев. Был осуждён за убийство двух девочек — 8‑летней Мэри Эммы Темз и 11-летней Бетти Джун Бинникер. Звали казнённого Джордж Джуниус Стинни-младший (англ. George Junius Stinney Jr., 1929—1944). Суд длился два с половиной часа, а присяжным (все из которых, как водится, были белыми американцами) потребовалось всего десять минут, чтобы подтвердить виновность Стинни. Отменили приговор в 2014 году, через 70 лет после казни. Бывший сокамерник осуждённого рассказал, что тот в камере говорил ему, что невиновен, и его заставили признаться. Также были представлены показания братьев и сестёр Стинни, которые заявили о его алиби в момент преступления. Хотя и теперь есть люди, которые настаивают на том, что Стинни был виновен...


Кадры из художественного фильма про Стинни

Казнь была исполнена в 7:30 утра в штате Южная Каролина, в тюрьме в Колумбии, на электрическом стуле. Стинни был такого небольшого роста (около 155 см), что на сиденье электрического стула пришлось подложить библию.
Какие выводы можно сделать из этой давней истории? Стоит напомнить, что за столетие до того, в 1830 году, в "старой доброй Англии" преспокойно казнили на виселице даже 9-летних детей за такое тяжкое преступление, как "кража цветных мелков". Несомненно, за 100 лет история сделала определённый прогресс в сторону гуманности, если самым младшим казнённым в ХХ веке в США стал уже 14-летний!..

Tags: 1940-е, даты, история CША, казни, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Community