amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Category:

Шведский отряд сжег три деревни на Каменном острове. 15 июня 1705

Шведский отряд под командованием генерала Майделя сжег три деревни на Каменном острове. По плану шведов, в этот день шведский флот должен был взять Кроншлот, разбить русский флот, войти в Неву и начать бомбардировку Петербургской крепости на Заячьем острове. План не удался: у Кронштадта шведов остановил русский флот, и они отступили.



Видя, что шведский флот потерпел неудачу, Майдель отступил от Петербурга лишь для того, чтобы через три недели — 4 июля 1705 года — возобновить снова свою попытку. В этот день шведы переправились через Большую Невку на Каменный остров, а ночью подошли к Малой Невке с целью переправиться на Аптекарский. Но на последнем уже были русские окопы, и «через многую нашу стрельбу», на утренней заре сбили неприятеля с Каменного острова, и он «с великим поспешанием» ушел на Выборгскую дорогу.



Несмотря на то, что эти шведские нападения, как и еще две попытки в 1707 и 1708 году, были неудачны, они доставили много огорчений и хлопот первым жителям Петербурга.

Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия (Исторический очерк). — Москва: Воениздат, 1956.

Столпянский, П.Н. Старый Петербург: Адмиралтейский остров. Сад трудящихся / П.Н. Столпянский. – Москва; Петроград: Государственное издательство, 1925.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Байконур.

    Начало. Кстати первоначально космодром назывался разными зашифрованными названиями, вроде "Москва-500" А около настоящего села Байконур,…

  • Играем в шахматы...

    Старое фото, 1960-е годы Шахматный турнир

  • Человек, который видел свою печень

    Рассказывает доктор Хантер Макгуайр, главный военврач корпуса «Каменной Стены» Джексона: « Одним жарким днем, вскоре после завершения очередного…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments