id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Что волновало жителей Российской империи в начале 20 столетия. Процесс Прасолова

Здравствуйте уважаемые.
Слышали ли вы об этом криминальном деле? Думаю, нет. А вот в начале 1910-х оно не сходило со страниц прессы - о нем спорили, ругались, каждый приводил свои аргументы. Оно действительно сильно всех волновало. И я, честно говоря, никогда не мог понять - почему тако резонанс оно вызывало. Хотелось бы верить, что то общество было слишком целомудренно и пуританское, что такое преступление страсти столь фраппировало всех, что дало пищу для разговоров на долгие месяцы. Но ведь это вовсе не так. Общество не было ни пуританским, ни уж тем более уеломудренным. Так в чем же дело? У меня нет ответа.... Может быть вы напишите в чем причина?
Но для начала кратко познакомлю (ну или напомню - кому как) с сутью вопроса.
Все произошло под утро 9 октября 1911 года в одном из самых знаменитых на тот момент ресторанов загородних в Первопрестольной под названием "Стрельна".

Туда пожаловала светская львица широко известная в узких кругах дама Зинаида Прасолова, в сопровождении родной сестры и двух поклонников - банкира и купца со смешной фамилией Рогаткин-Ежиков :-))
В ресторане уже гусарил ее бывший супруг Василий Прасолов. Он и так был навеселе, а увидев бывшую жену вообще осатанел. Махнув подряд 3 рюмки шустовского коньяка он прорвался к своей экс и без обидняков заявил ей: «Зинаида Ивановна, потрудитесь немедленно удалиться из “Стрельны”».

З. Прасолова

Естественно получил отказ и просьбу оставить ее в покое. В ответ, Прасолов спокойно вытащил из сюртука револьвер, прицелился и выстрилил в Зинаиду....

В. Прасолов

Началась суматоха. Но были и люди, сохранившие спокойствие. По требованию присяжного поверенного Вознесенского, находившегося здесь же, Прасолов беспрекословно отдал ему револьвер, а на вопрос помощника присяжного поверенного Данцигера: «Кто стрелял?», ответил: «Данцигер, это я стрелял». Затем крикнул кому-то из публики: «Я сделал все, что хотел». Увидев распорядителя ресторана Риттера, Прасолов сказал ему: «Господин Риттер, позовите полицию, я убил». Его проводили в контору ресторана, где он и был вскоре арестован прибывшей полицией.

ресторан "Стрельна"

Тяжело раненную Зинаиду Прасолову перенесли в отдельный кабинет, где ей оказали первую помощь. Затем женщину погрузили на автомобиль и в сопровождении одного из братьев Рябушинских, чьей и было авто, и который гулял в "Стрельне" ее повезли в больницу. Но не довезли - она скончалась по дороге.
Казалось - все предельно просто и понятно. Никаких сомнений в виновности Прасолова быть не могло, тем более в ходе процесса всплыли подробности, которые не очень хорошо его характиризовали. А главное - эксперты Московского окружного суда 16 мая 1912 года признали Прасолова психически здоровым и на момент освидетельствования, и на момент убийства.
Но суд был настолько странным, что Прасолова...оправдали :-)
Защищали Прасолова присяжный поверенный Николай Измайлов и адвокат Владимир Бобрищев-Пушкин.

Со стороны обвинения выступали товарищ (заместитель) прокурора Дмитрий Новицкий и присяжный поверенный Михаил Ходасевич.

Защита показала во всей красоте безнравственности и беспринципности, но смогла добится успеха. Обвинение же.... просто опозорилось.
В ходе процесса выяснилось, что праздный представитель "золотой молодежи" игрок на скачках, картежник, да к тому же еще и кокаинист Прасолов, любитель дамочек типа Королевы Бриллиантов Анджелло (госпожа Фрумсон из Пензы) оказывается оказался человеком слишком тонкой душевной организации и убил бывшую супругу, по их мнению, суда присяжных в состоянии «умопомрачения». Вердикт: «Полностью оправдать».

Экспертная оценка врачей? Факты, показания свидетелей? Даааа...наплевать :-)
Госпожа Прасолова не была ангелом, и мягко говоря, вела довольно вольный образ жизни. Особенно фраппировало суд, что она посещала скеттинг-ринги (катки для катания на роликовых коньках). Ибо это так безнравственно :-)

Но убивать свою супругу и потом выйти сухим из воды - это был перебор.
А все дело в дурости обвинения, которое вместо фактов по сути, зачем то погрязло в сутяжничестве и попыталось вылепить из Василия Прасолова образ альфонса и гомосексуалиста, а не просто доказать, что он хоть алкоголик и наркоман, но хладнокровный и спокойный убийца.
Защите же сделала целую феерию, обрушив на покойную целые водопады грязи и клеветы. Со показаниями относились волно, ссвидетели вовсе не являлись на процесс.
Как итог, повторюсь, оправдательный приговор.

Возмутились все, даже либеральная пресса. Обвинение же подало апелляцию, которая разбиралась в Сенате. Дело было отправлено в самый строгий Ярославский окружной суд.
Между тем, передавая дело на повторное рассмотрение в суд другого округа, Сенат фактически нарушал закон. Статья 248 Уложения уголовного судопроизводства гласила, что кассационный департамент Сената может переносить дела из одного судебного округа в другой только в тех случаях, «когда председатель, члены или прокурор суда обвиняются в преступном деянии, подлежащем в общем порядке судопроизводства рассмотрению того же суда» или «когда сии должностные лица окажутся прикосновенными к злоупотреблениям, допущенным по делу, им подведомственному». В данном деле такого не было. Чем защита тоже воспользовалась. Заседания проходили с 11 по 14 декабря 1913 года и бали еще более безобразно подготовлены и проведены. Из числа вызванных на второй процесс на заседание прибыли всего пять человек со стороны обвинения и семь — со стороны защиты. Остальные 29 человек в суд не явились, ссылаясь на разные обстоятельства. Причем по разным причинам не оказалось и главных свидетелей обвинения: отца, сестер и братьев убитой.

Показания неявившихся свидетелей зачитывали с листа, так что в ходе второго заседания никаких новых фактов предъявлено не было. За исключением психиатрической экспертизы. Специалисты, одним из которых был знаменитый психиатр Александр Бернштейн, после проведения осмотра пришли к совершенно противоположному заключению. На этот раз психиатры были единодушны в том, что Прасолов в момент преступления находился в состоянии «умоисступления». Обвинение пыталось было указать на несостыковки в двух экспертизах, но присяжные.... вновь оправдали Прасолова. Своим решением они хотя и признали его виновным в убийстве жены, но все же решили отдать под надзор родителей. Согласитесь - не самое страшное наказание.
Вот такие вот были дела в Российской империи.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments