Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Category:

Очередь за бананами в ГДР



Среди всех стран, называвшихся в 1950-1960 годах "странами народной демократии", а позднее именовавшихся "социалистическими", Германская Демократическая Республика занимала особое положение. По уровню жизни населения она опережала братские, как тогда говорилось, государства, но при этом ее население, обращая внимание на уровень потребления в соседней Федеративной Республике Германии, постоянно чувствовало себя настолько обделенным, что в июне 1953 года в ГДР произошли массовые выступления против просоветского руководства.
Но для существования ГДР как государства куда опаснее оказался скрытый протест, когда десятки и сотни тысяч восточных немцев начали голосовать ногами против просоветского режима, перебираясь в ФРГ. Время от времени процесс ухода населения приобретал такие масштабы, что ГДР, казалось, могла превратиться в страну без народа. С сентября 1950 года по октябрь 1955 года из ГДР ушло в Западную Германию 1219 тыс. человек. За этот же период из Западной Германии переселилось в ГДР около 265 тыс. человек. Тревожным является тот факт, что с весны 1955 года число ушедших в Западную Германию начало из месяца в месяц возрастать. Так, в апреле из ГДР ушло 14 тыс. человек, в мае — 18 тыс., в июне — 20 тыс., в июле — 21 тыс., в августе — 22 тыс., в сентябре — 34 тыс., в октябре — 37 тысяч. Всего за десять месяцев 1955 года в Западную Германию ушло 259 тыс. человек, или на 86 тыс. человек больше, чем за весь 1954 год.

Фото: ГДР, 1981. Чем длиннее становились очереди у восточногерманских продовольственных магазинов, тем больше появлялось желающих оказаться от них подальше.

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_157427


Tags: 1980-е, еда, история Германии, торговля
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments