Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Математик, отказавшийся от миллиона



13 июня исполнилось 55 лет российскому математику Григорию Яковлевичу Перельману. Среди публики он стал широко известен, когда в 2010 году отказался от Премии тысячелетия размером в 1$ млн, присуждённой ему Математическим институтом Клэя за научное открытие — доказательство гипотезы Пуанкаре. Ранее, в 2006 году, за то же достижение Перельману была присуждена медаль Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). От неё он также отказался... Тогда он сказал: «Меня не волнуют ни слава, ни деньги... Зачем мне жалкие деньги, когда мне принадлежит Вселенная?». Ещё в 90-е Григорий Яковлевич удивлял коллег аскетичностью бытовых привычек: говорили, что его любимой едой были молоко, хлеб и сыр. Позднее он также отказался получать звание академика РАН, хотя после того, как коллеги выдвинули его в академики, ему достаточно было сказать «да» в ответ на телефонный звонок или телеграмму, чтобы выборы состоялись. Но он этого делать не стал.


Григорий Перельман в 1993 году

А причины своего отстранения от общения с коллегами он сам в 2006 году объяснил так: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить [то есть поднять шум по поводу нечистоплотных методов в науке], либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти».
...В итоге всего этого математик-отшельник, сторонящийся коллег, журналистов, наград и почестей, приобрёл чрезвычайную популярность в обществе. Появилось даже забавное выражение «нужен он мне, как Грише Перельману миллион»...
Надо сказать, что в наше время, когда всё, абсолютно всё принято измерять и взвешивать исключительно в звонкой монете, чудак-математик своими стоическими отказами от миллионов подрывает этот основополагающий общественный принцип. Вот, во французском государстве двести с лишним лет назад среди политиков сыскался всего-навсего один-единственный Неподкупный (так его и прозвали, чтобы ни с кем невозможно было спутать) — а чем дело кончилось?.. Последствия для всей тогдашней французской элиты оказались катастрофическими...
У нас тоже была похожая эпоха власти «неподкупных», о ней можно судить по-всякому, но одно бесспорно — для старой российской элиты она тоже оказалась катастрофической... Один меньшевик, работавший в Советском правительстве, вспоминал о Владимире Ульянове: «Он производил впечатление человека совершенно бескорыстного. Каждый, кто приближался к нему, ощущал: «Вот передо мной правитель государства, который абсолютно ничего для самого себя не желает!».
Так что это хорошо, что Перельман — человек не от мира сего. Особенно хорошо, что он абсолютно не интересуется властью, как и славой и богатством. Хотя пример всему обществу он подаёт, конечно, чрезвычайно вредный...




Рассказывают про хобби Г. Перельмана — собирание грибов

Tags: 2000-е, 2010-е, даты, наука, тексты
Subscribe

  • Роланд бременский

    Роланд гамбургский был ТУТ Тот пост закончился скульптурой "Судьба", которая, не церемонясь, волочит своих подопечных по жизни за волосы. А ещё на…

  • Кто там летит?

    Чуть-чуть зимы среди яркого лета: 1964 год, Подмосковье, семейный альбом, семейный архив

  • Последний штрих...

    1980 год; Фото В. Златомрежев

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments

  • Роланд бременский

    Роланд гамбургский был ТУТ Тот пост закончился скульптурой "Судьба", которая, не церемонясь, волочит своих подопечных по жизни за волосы. А ещё на…

  • Кто там летит?

    Чуть-чуть зимы среди яркого лета: 1964 год, Подмосковье, семейный альбом, семейный архив

  • Последний штрих...

    1980 год; Фото В. Златомрежев