y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Родион Петрович Кличко - отец генерала Кличко



Род Кличко берет начало из хутора вблизи села Вербовки на Черкащине. Родион Кличко, который перед войной окончил Полтавскую школу милиции.

Сохранилась автобиография, которая начинается такими словами: «Я, Кличко Родион Петрович, родился 15 ноября 1910 года в селе Вильшаны Вильшанского района Киевской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Мои родители — Кличко Пётр Спиридонович и Кличко Анна Фёдоровна. Отец до Октябрьской революции имел 3 гектара земли, дом и ригу; тягловой силы не имел, а также рогатого скота».

Имел двух братьев и двух сестер. Когда в годы коллективизации погибли папа и дядя Родиона, его отправили в армию, во 2-й Закавказский артполк. Вернувшись домой, он не узнал родное село, пережившее страшный голод. Умерли мать, сестра Феодора и брат Андрей.

Бывшего артиллериста направили в городок Смелу. Каждое воскресенье участковый милиционер ездил к своим родным в Вильшаны. Там он и встретил свою судьбу — рыжеволосую учительницу Тамару Этинзон. Девушка только что закончила Корсунское педагогическое училище.

Родион Петрович и Тамара Ефимовна Кличко с сыном и внуками
Рассказывают, Родиона пленила не только внешность, но и ее красивый голос. Тамара, к тому же, играла на разных музыкальных инструментах. Вскоре они поженились и поселились в доме по Пролетарскому переулку, в Тамариной семье, где, кроме нее, жили еще три брата.

Летом 1938 года сержанта милиции Родиона Кличко направляют на новое место службы — в Переяслав. Оттуда — в Любомль, на Волынь. Вместе с маленьким сыном Владимиром едет и Тамара. Работает воспитателем на детской площадке.

В мае 1941 года начальника паспортного отделения Любомльской милиции Кличко командируют в Днепропетровск на курсы для начальствующего состава. Тамара с Володей поехали на каникулы к родителям в Смелу.

Когда началась война, Родион попробовал вернуться на место своей службы. Однако ему удалось доехать по железной дороге лишь до городка Сарны. Там и встретил свой райотдел НКВД, который спешно отступал вглубь Украины. В Житомире, присоединившись к областному управлению, они эвакуировались в Киев. И попали в «котел» вместе с Киевским военным гарнизоном.

Вот как об этом собственноручно написал Родион Кличко в своей автобиографии: «В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года весь Киевский гарнизон, а также милицейские подразделения переправились на левый берег Днепра.
В направлении Барышевки и села Борщи, приблизительно 25 сентября, весь гарнизон был окружен и взят в плен немецкими войсками. Некоторым бойцам и работникам милиции удалось избежать плена, спрятавшись в болотах. В том числе и мне. Раненый, я оставался в болоте до тех пор, пока ближайшую местность не покинули немцы…»


С невероятными усилиями, побеждая боль в кровоточащих ранах предплечья и бедра, Кличко добрел до первых домов села Гайшина. Несмотря на опасность, убежище и первую медпомощь ему предоставила добрая и чуткая женщина — Татьяна Гавриловна Приходько.
Едва Родиону стало лучше, он сердечно поблагодарил хозяев и отправился в дорогу. Сердце болело за оставшихся в Смеле жену и сына. Обходя города, села и большие дороги, пробирался он в родные места. Дома никого не нашел. Оказалось, фашисты согнали евреев в гетто, куда попала и Тамара с семилетним сыном, родителями и братом.

В одном из бараков Родион обнаружил Тамару. Обойдя родню, ему удалось собрать денег, чтобы выкупить ее у полицаев. На остальных денег не хватило. А потому уже стало поздно… Они погибли.

Дальнейшие события в различных источниках описываются по-разному. В подавляющем большинстве в них говорится, что Родион вместе с Тамарой бежал из Смелы в Вильшану и здесь два года прятал жену в доме отца. Понемногу ремесленничал. Когда к нему в дом приходили заказчики, то прятал жену в сундуке на печи. Часто ходил по соседним селам сапожничать. Говорили, он выполнил не одно задание подпольщиков.

Родион Петрович действительно привез убитую горем жену в Вильшаны. Однако оставаться там было нельзя, поскольку можно было попасть в руки к фашистам и полицаям. Решили идти в село Воронивку Городищенского района, где проживала его далекая родня. В один поздний осенний вечер 1941 года они постучали к Дворовым — родным сестрам Екатерине и Агафии, которые жили со старой матерью Парасковией Куприяновной и двухлетним Мишей, сыном Екатерины.

Кличко попросил их спрятать Тамару, сам же решил пробираться к своим. «Когда вернусь с победой, то никогда не забуду вашей доброты. Не дайте пропасть моей жене», — сказал он на прощание.

В селе фашисты почти не появлялись. Зато объявились ретивые полицаи. Поэтому дни и ночи Тамара проводила на чердаке, на прогулку выходила только по ночам. Однажды, когда поутру Агафия гнала корову на пастбище, на старой груше приметила чью-то фигуру. Оказалась, семнадцатилетняя Вера Русин из соседнего села Вязивок. Девушку хотели отправить на работы в германский Рейх. «У нас уже прячется еврейка. Если не боишься, то иди», — ответила ей Агафья.

Когда случались облавы, Вера забиралась на грушу, а Тамару скрывали в сундуке. Когда полицаи приходили в дом, Агафья говорила: «Никого у нас нет — если не верите, то ищите». Была она человеком решительным и смелым.

Так прошел год. Как не хоронились, но соседи стали примечать, что в доме кто-то есть посторонний. Была осень сорок второго. Тогда Агафья в Вильшанах смогла раздобыть документы, по которым Тамара и жила в Житомире до самого освобождения.
После Победы вернулся с фронта Родион. Его назначили оперуполномоченным Смелянского районного отдела милиции. Вместе с женой вернулись они в опустевший дом.

Тамара осунулась, она уже не пела, а больше молчала. К тому времени она уже знала, что на фронте погиб ее брат лейтенант Анатолий Этинзон. Будучи командиром стрелкового взвода, он оказался в окружении, вышел к своим, прошел фильтрационный лагерь НКВД и получил назначение в 68-ю механизированную бригаду. Погиб в конце сорок третьего и был похоронен в деревне Бандуровка Кировоградской области.

В 1947 году в семье Кличко блеснул лучик надежды — родился сын, назвали Владимиром. Мальчик рос здоровым, крепким, веселым. Вместе с ним ожила и Тамара.

В декабре сорок седьмого началась первая послевоенная реформа «казначейских билетов», позволившая отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам. В Смелах, как и везде по стране, с ночи собирались толпы, люди стремились как можно быстрее сдать старые деньги. Вспыхивали ссоры, доходило до оскорблений и потасовок. Наводить порядок, успокаивать всю эту стихию должен был Кличко.

Однажды в помещение кассы втиснулся нахрапистый, раскрасневшийся мужчина с наградами на пиджаке. Растолкав локтями пожилых женщин, он продвинулся к заветному окошечку. Поднялся крик. Кличко подошел и указал ему на его место — в конце очереди. Тот, выругавшись, толкнул в раненое предплечье. Кличко, развернувшись, одним ударом здоровой руки уложил негодяя на цементный пол…

Говорят, за этот нокаут ему и пришлось распрощаться с милицией. «Шишкой» оказался то ли сам мужчина, то ли его родственник. Не помогла 37-летнему «оперу» и блестящая характеристика, которую совсем недавно, перед принятием на службу, написал начальник райотдела капитан Ботнарев. Документ, между тем, точно отобразил характер Родиона Кличко: «К работе относится добросовестно. Знает ее и любит. В обстановке ориентируется и владеет способностью принимать решение быстро и правильно в любой ситуации».

Оставаться в Смеле Кличко больше не хотелось. Очень тяжелые воспоминания связывали его семью с этим местом. Тем временем из далекой Киргизии звал к себе родной брат Федор, который после фронтового ранения и лечения остался в тех краях.

В Киргизии Кличко прожили всю оставшуюся жизнь. Как ни хотела Тамара Ефимовна приехать на Украину, но мечта ее так и не осуществилась: они с Родионом Петровичем нашли свой вечный покой далеко от своей Родины.

Владимир Кличко с семьей
Там, в далеком крае случилось еще одно несчастье: Родион пошел работать на стройку, в 1967 году упал с четырехметровой высоты с незакрепленной доски и его на следующий день парализовало. Поскольку это была производственная травма, то Тамара Ефимовна пошла к нему на работу, чтобы добиться компенсации. Но никто и не собирался этого делать.

А она была настолько убита горем, что даже не подала в суд на начальство мужа. Поэтому он получал обыкновенную пенсию. Тамара самоотверженно присматривала за мужем и не могла его покинуть даже на короткое время, но постоянно мечтами летела в Украину.

Единственной отрадой стал сын Владимир, который пошел по военной стезе. Став военным, уже не выбираешь, а выполняешь поставленную командованием задачу, долг перед Родиной. География службы была широкая, но также как и у многих офицеров Союза… Россия, Киргизия, Казахстан, Центральная группа войск, Украина, Германия.

В звании полковника авиации участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

После распада СССР вернулся на Украину.

Последние годы жизни в звании генерал-майора Военно-воздушных сил Украины был военным атташе при посольстве Украины в Германии и НАТО (Ремаген). Владимир Родионович умер от рака 13 июля 2011.

У генерал-майора Владимира Родионовича Кличко было два сына: Виталий и Владимир...

источник: СПЕЦНАЗ РОССИИ
Tags: быт, жизнь, интересное, история СССР, история Украины, красавец-мужчина, личность, милиция
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments