id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

10 фактов о Иосифе Сталине (Джугашвили), которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами немного говорили о Ленине.
Предлагаю продолжить и коснуться сегодня слегка еще одной интереснейшей фигуры отечественной истории. И еще более сложной и противоречивой, нежели Владимир Ильич. Речь пойдет об Иосифе Виссарионовиче Сталине (Джугашвили). Почему сложной? Потому, что человеком он был закрытым и людей, которые могли много о нем рассказать, особо к себе не подпускал. Поэтому многие вещи можно утверждать с той или иной близкой достоверностью, хотя не факт, что было именно так. Опять-таки, вокруг него столько легенд и загадок...

Почему он противоречивый? Прошло почти 70 лет со дня его смерти, а люди до сих пор ломают копья вокруг его загадочной фигуры. Для одних он почти гений, на чьем наследии мы живем и по сей день, а для кого-то величайший злодей в истории. И парадокс в том, что обе эти точки зрения имеют право на жизнь - у апологетов каждого из этих мнений есть свои, и серьезные, аргументы.
Я же, своим скромным трудом, желал бы отстранится о схватки и просто изложить факты. Какие-то вы знаете, какие-то, возможно, будут для вас в новинку. Очень надеюсь, что в любом случае вам будет интересно :-)

Подбирая эти факты, я старался отталкиваться от нескольких различных источников, которые более-менее совпадают в описании. Если в чем ошибся или не прав - дайте знать :-)
Я почти уверен, что в комментариях развернется ожесточенная дискуссия. Прошу лишь об одном - старайтесь не переходить на личности и уважать позицию ваших оппонентов. Даже если вы с ней в корне не согласны. Надеюсь на ваше воспитание и благоразумие.
Итак....

Сталин и его женщины.
Пожалуй, этот вопрос раскрою чуть более полно, нежели остальные :-) При этом не буду касаться его детей, ибо этому в свое время посветил целую серию постов.
Официально Иосиф Виссарионович был женат 2 раза. Первый раз супругой Сосо Джугашвили стала Като Сванидзе. Второй раз - Надежда Аллилуева. Но, повторюсь, это официально. Однако долгое время ходили (и до сих пор ходят) слухи о том, что после смерти второй жены, которую будущий Генералиссимус очень сильно переживал, близкое окружение свело его с то ли сестрой, то ли с племянницей Лазаря Кагановича по имени Роза. И, якобы, от этой самой Розы у Сталина был еще один сын, которого назвали Юрий. Это бредок, хотя бы потому, что не было у Кагановича никаких родственниц с таким именем. Во всяком случае близких :-)
Поэтому, остановимся на официальных супругах.

Отец Като был азнаури (мелкий грузинский дворянин) Семион Сванидзе, а мать Сепора Двали-Сванидзе зажиточная крестьянка. В семье родилось 6 детей, Като была второй по старшинству. Родилась она в 1880 году.
С Иосифом девушка познакомилась через своего брата Александра (Алеши), который познакомился с Сосо в революционных кругах. В начале апреля 1906 года Иосиф, как настоящий грузин просил руки Като у ее родителей. Отец, скрепя сердце, дал такое согласие. Но поставил условие - церковный брак. Иосиф, несмотря на сложные, уже к тому времени, отношения к религии и церкви, согласился. Видимо, действительно любил.

Если верить метрической книге, их венчание произошло почему-то в ночь с 15 на 16 июля 1906 года в церкви Святого Давида. Вот что сказано в книге дальше: «Обряд венчания был совершен священником Христисием Тхинвалели, а свидетелями при венчании были от жениха: тифлисский гражданин Давид Мотосович Монаселидзе, Георгий Иванович Елисабедашвили, а от невесты: Михаил Николаевич Давидов и Михаил Григорьевич Цхакая» Последний, кстати, будущий соратник Ленина.

Интересно, что обвенчавшись, Екатерина Сванидзе сохранила свою девичью фамилию и не стала делать отметку в паспорте о заключении брака. Делалось это для ее же безопасности. Иосиф и вовсе венчался под чужой фамилией - Галиашвили. В ту же ночь состоялась свадьба, на которой присутствовали немногим более десяти человек. Кроме жениха и невесты, а также их свидетелей, присутствовали сестра невесты Като и ее супруг Михаил Монаселидзе, кроме того, братья Васо и Георгий Бердзеношвили, Арчил Долидзе и Симон Тер-Петросян, которого многие из вас знают под псевдонимом Камо.

Вскоре у пары появился ребенок – сын, которого назвали Яковом. Произошло это, 18 марта 1907 года в доме родителей Като. Родился он слабым и недоношенным и поначалу опасались, что не выживет. Сильно болела и мать, но уже через месяц после родов отправилась вслед за мужем в Баку, куда партия направила его. Там на явочной квартире Като заработала то-ли брюшной тиф, то-ли туберкулез - ослабленный родами организм не выдержал. "Сгорела" за полгода, как свечка. Умерла 5 декабря 1907 года и была похоронена Тбилиси на Кукийском кладбище.
Коба тяжело пережил гибель супруги. Он прекрасно понимал, что поспособствовал ее смерти самым прямым способом. Есть несколько версий того, как он вел себя на кладбище во время похорон, но любая из этих версий показывает одно – человек был вне себя от горя. И постарался забыться в деле революции.

Алеша Сванидзе

Яковом занимались родственники Като. После смерти бабушки Сепоры маленького мальчика перевезли в Тбилиси и воспитывали дяди и тети погибшей матери. Иосиф не виделся с сыном, видимо считая его таким же виновником смерти любимой женщины, как и себя.
В 1921 году, дядя Александр (Алеша), без всякого согласования со Сталиным, перевез Якова в Москву, чем вызвал гнев Вождя. Впоследствии он будет расстрелян вместе с женой. Известный журналист Николай Сванидзе - их дальний родственник. Отсюда и его ненависть к Сталину.

Вторая супруга вождя - Надежда Сергеевна Аллилуева родилась 22 сентября 1901 года в Баку. Отец, Сергей Яковлевич был известным революционером (тем же путем пошел и старший брат Надежды-Павел), а мать, Ольга Евгеньевна Федоренко – обычная женщина из мещанского сословия.

В семье, кроме Надежды (она была младшей) и старшего Павла, росло еще двое детей – Федор и Анна.

После революции 1905 года Сергею Яковлевичу было запрещено жить на Кавказе, поэтому сначала он перебирается с семьей в Ростов, а затем в Санкт-Петербург.
Иосиф Джугашвили с ранних лет знал Надежду, так как часто бывал в доме семейства Аллилуевых. В общем, было удивление немалое, когда у них сложилось. Наде было 16, Иосифу - 38, 22 года разницы - это срок. Однако никто никого не неволил – видимо, девушка без оглядки влюбилась в революционера. Чем больше читаю различных мемуаров, тем больше убеждаюсь, что любовь там была. Их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года.
Легкая, добрая, улыбчивая Надежда долгое время нивелировала тяжелый характер Сталина, пытаясь создавать уют и тепло в доме. Но со временем ситуация начала ухудшаться. Летом 1926 года у Надежды Аллилуевой случился нервный срыв. Забрав детей, она уехала в Ленинград к родителям. Потом они с мужем помирились, но, судя по всему, подобные поездки совершались не раз.

Большая вина в таком поведении именно на Сталине - он стал меньше уделять внимание жене и семье. Отчасти, из-за все большего объема работы, отчасти из-за того, что в этот период он вероятно активно гусарил с Авелем Енукидзе. Однако нервный срыв и перемены в настроении Надежды также связны со все ухудшающимся здоровьем и прежде всего хронической мигренью. Как бы там не было в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года по официальной версии Надежда Сергеевна Аллилуева застрелилась. Версий по происходящему было немало - до сих пор ходят слухи нехорошие. Один из самый экстремальных из книги Айно Куусинен мы с вами подробно разбирали здесь:https://id77.livejournal.com/3204502.html
Сталин уход жены из жизни не понял и посчитал это предательством. Хотя переживал тяжело. Больше официальных жен он не имел, хотя различные слухи видели в его конкубинах целый сомн известных дам. Стоит упомянуть имена солисток Большого театра Веры Давыдовой и Е. Кругликовой.

В. Давыдова

Также поговаривали, что любовницами были балерины Ольга Лепешинская и Марина Семенова, а среди певиц он еще особо выделял Наталию Шпиллер и Валерию Барсову.
Но это только предположения, не имеющие никаких подтверждений. После смерти второй супруги Сталин окончательно закрылся.

В. Истомина

Скорее всего, нехитрые радости плоти Вождя могла разделять только Валентина Истомина (девичья фамилия – Жбычкина). С 1935 по 1953 годы она исполняла обязанности экономки генсека: занималась хозяйством, накрывала на стол, решала другие вопросы, связанные с бытом Сталина.
Вот как то так.
Так как эта часть получилась очень уж обширной, следующие постараюсь максимально сократить чтобы не дробить пост на несколько.

Сталин и здоровье.
Он был не очень здоровым человеком. Точнее - совсем не здоровым. Удивительно, как с таким графиком работы и такими нагрузками он протянул довольно долго. Несмотря на проблемы со здоровьем, он не особо доверял врачам и крайне не любил лечится. А проблем этих было полно.
Начнем с того, что он родился с небольшой аномалией. У него 2 и 3 палец на левой ноге срослись. Вещь не смертельная, но неприятная.

В шесть лет Иосиф попал под фаэтон, поэтому левая рука с поврежденным сухожилием, нервами и сосудами не разгибалась, что стало причиной негодности Сталина к воинской службе. Дальше - хуже - рука начала сохнуть, перестала полностью разгибаться - развилась атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки с последующим нагноением в области локтевого сустава. Со временем он научился мастерски скрывать этот факт, держа на весу трубку или просто засовывая руку в карман.

В семилетнем возрасте он переболел оспой, которая оставила на его лице шрамы.
В первой ссылке у него была лихорадка. Более того, по мнению некоторых врачей, многонедельной лихорадка вполне могла оказаться латентной вспышкой туберкулеза. В следующей ссылке И. Джугашвили снова заболевает - на этот раз сыпным тифом, и его помещают в тифозный барак Вятской губернской земской больницы. Практически - смертный приговор. Но он выжил

С возрастом Иосиф Виссарионович начал страдать церебральным атеросклерозом. Он перенес на ногах минимум 3 инфаркта, мучался гипертонией. Опять-таки, мы не знаем, что именно случилось весной в марте 1953 года на Даче в Волынском, но официальная версия его смерти - инсульт

Сталин и поэзия.
Думаю, многие знают, что мать видела Иосифа православным священником, и сам он вполне уверенно шел по этой стезе, пока у него не возникли большие и неустранимые противоречия и с религией и даже с верой. Почему и отчего - это отдельный разговор. Я вот считаю, что определенную роль сыграла любовь к поэзии, как это не парадоксально. С юности Сталин увлекался пиитсвованием и мне кажется неплохо писал под псевдонимом Сосело.

Самое известное его произведение называется "Рафаэлу Эристави" и оно было написано в 1895 году, а опубликовано в 1907 году в “Грузинской хрестоматии или сборнике лучших образцов
грузинской словесности”.
"Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы Люди его земли Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”


Сталин и большое искусство.
Ну раз затронули тему поэзии, то правильным будет сказать пару слов о том как вообще Коба относился к большому искусству.

Сталин искренне любил театр, особенно оперу. Вот что пишет музыковед Соломон Волков, которого, мягко говоря, трудно заприметить в симпатиях к Вождю: «Интерес Сталина к классической музыке был неподдельным. Он слушал ее часто и с видимым наслаждением. Это были в первую очередь русские оперы и балеты — Чайковский, Глинка, Бородин, Римский-Корсаков, в меньшей степени Мусоргский. Но к числу фаворитов Сталина относились также Бизе, Верди».
Посещал он и драматические спектакли в МХАТе. В частности 19 раз смотрел постановку «Дни Турбиных». Вообще, именно симпатия Сталина к Булгакову, которого он считал очень талантливым, позволила Михаилу Афанасьевичу поставить этот непростой спекталь и вообще творить.

Но не надо думать, что в театральных постановках Коба был всеяден. Были вещи, который Сталин на дух не переносил. Прежде всего, это всевозможная эротика, «обнаженка» и похабщина. Он не терпел ее не в театре, ни в кино, ни в живописи. Вообще.
И, кстати, о кино. Про его любовь к немудреным советским комедиям тех лет все в курсе, но немногие знают, что Иосиф Виссарионович также очень любил американские вестерны, и прежде всего фильмы Джона Форда.

Сталин и чтение
Иосиф Виссарионович был очень начитанным человеком. В день он читал как минимум триста страниц, причём речь не только о художественной литературе. Например, находясь на лечении на Кавказе в 1931 г., в письме к Н. Аллилуевой он просит выслать учебники по электротехнике и черной металлургии. И даже его враги, типа Льва Троцкого, вспоминали, что ссылке Сталин всегда был с книгой и старался читать в любую свободную секунду.

После смерти вождя осталась огромная библиотека, насчитывающая тысячи книг. При этом он не был коллекционером, и хранил при себе только избранное. Например, среди книг были труды древних и на то время современных историков, различные словари, географические курсы, номера журнала «Вестник иностранной литературы», а также другие литературные журналы. После смерти Сталина пять с половиной тысяч книг с его пометками были переданы Институту марксизма-ленинизма.

Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева. А также: пятый том «Истории русской армии и флота». «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана», «Мемуары князя Бисмарка.

Сталин с удовольствием цитировал Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чехова, приводил цитаты из книги "Гаргантюа и Пантагрюэль" французского писателя Рабле XVI века, высоко ценил творчество Майн Рида, Жюля Верна и Фенимора Купера.

Сталин и работа
На легальной работе перед Революцией Сталину не удалось много времени провести. Как известно, духовную семинарию он не закончил. Несмотря на то, что учился он неплохо, он просто перестал ходить на занятия. У него назрел кризис веры. Как итог, вышел приказ об исключении из семинарии с формулировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине». Ему выдали свидетельство об окончании четырех курсов высшего учебного заведения, которое, кстати, давало право преподавать в начальных народных училищах. Но он туда не пошел. Первое время после окончания учёбы Иосиф Виссарионович работал метеорологом в Тифлисской метеорологической обсерватории. Отвечал за регистрацию количества осадков и атмосферного давления.

Там нормально платили - 20 рублей в месяц. Выходить на дежурства требовалось не каждый день: всего Сталин отработал 98 смен. Жил он тут же, при обсерватории. Но уже активно занимался революционными делами, и в его жилище нагрянула полиция. Больше он там не работал. А вскоре стал нелегалом-революционером


Сталин и "эксы"
Ходят слухи, что в свои ранние революционные годы будущий вождь занимался добыванием денег для партии (экспроприациями). Есть версия, что он поучаствовал в знаменитом ограблении Тифлисского банка в 1907 году… или его организации. Тогда революционеры взяли не то 300 000, не то 400 000 рублей.

Но это не соответствует истине. Лично он в Тифлисе в эти дни отсутствовал, и организация подобного была не в его компетенции. Вообще порывшись в источниках, я понял, что единственным доказательством этого якобы факта являются мемуары революционерки – Татьяны Вулих и все. И в других "эксах" замечен не был. В отличие от своего друга Камо..

Сталин и вредные привычки.
Коба как и любой грузин любил хорошее застолье. Но при этом в питие был умерен. Водку пил очень редко. Пиво не пил вовсе. Уважал вино. Почему то считается, что его любимым вином была "Хванчкара". Это не совсем там. Он больше любил домашнее полусладкое красное вино из региона, которое позже начало называться "Киндзмараули".

Вообще летом вождь всех народов обычно пил сухое белое (прежде всего "Цинандали"), а зимой - сухое красное вино, разбавленное водой. Под конец жизни употреблял в основном молодое вино «Маджари», которое называл соком.
Иногда выпивал умеренно отечественный коньяк (бренди). Его любимые сорта - «ОС», «КС» и «Енисели». В отличие о многих "свидетельств очевидцев" пьяным Сталина в зрелые годы никто не видел. Исключение - поминки А. Жданова и одно из дней рождения С.М. Штеменко.
А вот с табаком у него были более тесные отношения :-)

Иосиф Виссарионович курил почти пятьдесят лет и бросил буквально за 3 месяца до смерти. В советских фильмах и большинстве литературных произведений мы привыкли видеть Сталина только с трубкой, причем обязательно набитой табаком «Герцеговина Флор».

По мнению большинства, Сталин либо вытряхивал в трубку табак из папирос, либо просто разламывал их, высыпая содержимое в трубку. Это не совсем так. А точнее совсем не так :-))

Генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы - как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.
Любимым трубочным табаком был американский сорт Edgewood Sliced

Ну а папиросами «Герцеговина Флор» и болгарский «Люкс»

Сталин и оружие
Это крайне непростой вопрос. Вообще, ему дарили очень большое количество различного огнестрельного оружия- от охотничьего гладкоствольного, до автоматических пистолетов. Часть сейчас экспонируется в различных музеях и выставках. Но вот какое оружие он держал в руках...
Ружья «Зауэр» и «Винчестер», стоявшие в Малой гостиной на Ближней даче Иосифа Виссарионовича, упоминаются в воспоминаниях охранников Сталина, но он их не касался. Точно известно одно охотничье ружье – ТОЗовскую «тулку» модели «А», которую ему одарили в 1944 году и которую он несколько раз держал в руках.

Также известно о наличии у Иосифа Виссарионовича пистолета ТК (Тульский Коровина). Но вот носил ли он когда-нибудь его с собой? Из воспоминаний сотрудников охраны известно, что сталинский китель имел специальный карман под пистолет . Однако нет ни одного достоверного свидетельства о том, какое именно оружие носил Сталин в этом тайнике и носил ли вообще


Сталин и некоторые личные привычки.
Вождь всегда давал высказаться другим людям, не перебивал, сам говорил тихо, и это заставляло людей ловить каждое его слово. Во время докладов тут же делал заметки синим карандашом на чистом листе бумаги. Секретарей или стенографисток не признавал, а в кабинет не допускал даже уборщиц.

Вождь не терпел стилистических, орфографических или пунктуационных ошибок
Спал Сталин мало — всего пять-шесть часов. А вот с режимом у него было туго — Сталин был "совой", и многие советские учреждения и окружение были вынуждены подстраиваться под его режим. Он мог работать до 4 и даже 5 часов ночи, а потом вставал в 10 часов утра.

Спал не на кровати, предпочитал проводить ночь в разных местах: на диванах, кушетках, которые были поставлены в разных комнатах. Перед сном облачался в халат из файдешина — плотной шелковой китайской ткани — и везде возил с собой старые домашние тапочки. Вообще в быту был крайне скромен.

Вот как то так. Надеюсь, вам было интересно

Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community