y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Корпус Лилий



Группа учениц старших классов Himeyuri Gakutotai, который иногда называют «Корпус лилий», они были мобилизованы японской армией 23 марта 1945 года. Это была группа из 222 школьниц и 18 преподавателей средних школ Окинавы, которую придали к медперсоналу Императорской японской армии во время битвы за Окинаву в 1945 году.

Школьницам сообщили что японская армия легко победит американское вторжение и что они будут в безопасности в пещерных госпиталях. Многие принесли с собой школьные принадлежности и форму, чтобы учиться и готовиться к возвращению в школу.

Выпускной класс женской средней школы Окинавы перед мобилизацией.
Ложно проинструктированные о работе в больницах Красного Креста вдали от боевых действий, школьницы Химэюри вместо этого были размещены у самой линии фронта. Они выполняли операции и ампутации, хоронили мертвых, доставляли боеприпасы и продукты на передовую на протяжении почти трехмесячных боев за Окинаву.
До роспуска отряда Химэюри было убито только 19 школьниц. 18 июня 1945 года подразделению было дано распоряжение о роспуске. Школьницам было приказано просто «идти домой» , но выйдя из пещер девушки попали под перекрестный огонь японских и американских войск и понесли большие потери.

Утром следующего дня (19 июня) 5 учителей и 46 школьниц, прятавшихся в третьем хирургическом убежище Ихара, были убиты фосфорными боеприпасами во время атаки американских войск на горные убежища японской армии.
В течение недели после приказа о роспуске примерно 80% девочек и их учителей, оставшихся на острове Окинава, погибли. 136 человек, мобилизованных в полевой госпиталь армии Хэбару, были убиты.
Всего погибли 211 учащихся и 16 учителей.
Некоторые совершили самоубийство различными способами из-за опасений быть изнасиловаными солдатами США.
Прежде чем боевые действия закончились, некоторые школьницы сбросились с утесов на берегу моря Арасаки, другие отравились цианидом (ранее вводившимся солдатам в тяжелом состоянии), в то время как остальные покончили с собой ручными гранатами, переданными им японскими солдатами.
7 апреля 1946 года в память о погибших был открыт памятник перед Музеем мира. В нем перечислены имена всех учеников и учителей Химэюри, погибших во время войны.
По состоянию на 2020 год в живых осталось несколько учеников Химэюри.



ТАКЖЕ: Инцидент в Маока
Tags: 1945, Военная история, Вторая мировая война, быт, женщины, история Японии, партизаны
Subscribe

  • Когда-то Петропавловск был сибирским городом.

    Никто сегодня не претендует, чтобы он снова оказался сибирским, но история - довольно точная наука. Историю нельзя переписать! Челябинск, Омск,…

  • Казань. Улица Баумана , 1963 год

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Улица Баумана Улица Баумана берет свое начало от Казанского Кремля, а…

  • Сдавайтесь и пейте баварское

    Трогательная в своем всепобеждающем идиотизме листовка. Гитлер-папа, вам нальют пива и дадут пожрать. Не дали. «По сей день тот факт, что советские…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments