tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Елагин остров: Фрейлинский корпус

На Елагином острове Петербурга, его дворцово-парковый ансамбль включает в себя Фрейлинский корпус. Он был возведен по проекту архитектора Карла Росси в 1823 году : здание в стиле классицизм , названное в первоначальной описи "деревянный дом со службами".



В 1824 году "деревянный дом со службами" серьезно пострадал от наводнения 1824 года и был частично перепланирован в ходе проведения капитального ремонта архитектором Л.Б. Шарлеманем-2. Он произвел перепланировку в соответствие с заданием: разделить большие помещения и разместить "в восьми номерах восемь фрейлин", но при этом оставил в неприкосновенности само здание, которое проектировал Росси.
В 1851 году "старший архитектор Кузьмин" , после обследования здания, сообщил в своем рапорте, что обветшало и в порядок его привести невозможно. Здание было полностью разобрано и вновь выстроено уже по проекту Р. Кузьмина. С сохранением планировочной схемы Карла Росси: с восемью оконными проемами и дверьми в центре по фасаду. В ходе строительства был достроен на 2-м этаже еще «небольшой мезонин» и частично изменен внешний облик фасадов в сторону упрощения. Таким образом было завершено формирование облика Фрейлинского дома, который почти не изменился до сегодняшнего дня.
Tags: архитектура, искусство, история, история России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments