id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Великокняжеские семьи при воцарении последнего русского императора. Николаевичи.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор, начатый вчера
И у нас сегодня очередной великокняжеский клан: Николаевичи.

Назван так в честь третьего сына императора Николая I Великого князя Николая Николаевича Старшего (1831 — 1891), известного в семье под прозвищами Низи или дядюшка Низи.

Основные владения: Николаевский дворец в Санкт-Петербурге, приморское поместье Гаспра в Крыму, крымское имение Дюльбер, имение в селе Першино Алексинского уезда Тульской губернии




К моменту восшествия на престол императора Николая II Великий князь Николай Николаевич Старший умер от рака.
Во главе Дома стоял его старший сын Великий князь Николай Николаевич (Младший), (1856— 1929) прозванный в семье НикНик, а в войсках "Лукавый".

Крайне противоречивая фигура, имеющая очень большое влияние на императора Николая II
Генерал от кавалерии, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.

Человек большого роста и большой личной храбрости, пользующийся большим авторитетом в войсках (особенно в гвардии), большой знаток псовой охоты. Почетный член Николаевской инженерной академии, Императорской Николаевской военной академии, Русского Военно-исторического общества
Почему противоречивый? Нууу... в общем я согласен с мнением великого князя Александра Михайловича, высказанного им в своих мемуарах:

"Мой двоюродный брат Великий Князь Николай Николаевич был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры. Тот, кому случалось присутствовать на парадах Петербургского гарнизона, имел возможность видеть безукоризненное исполнение воинских уставов в совершенстве вымуштрованной массой войск: каждая рота одета строго по форме, каждая пуговица на своем месте, каждое движение радовало сердце убежденных фронтовиков. Если бы Великий Князь Николай Николаевич оставался бы на посту Командующего войсками гвардии и Петроградского Военного Округа до февраля 1917 года, он всецело оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт. Оглядываясь на двадцатитрёхлетнее правление Императора Николая II, я не вижу логического объяснения тому, почему Государь считался с мнением Николая Николаевича в делах государственного управления. Как все военные, привыкшие иметь дело со строго определёнными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта..."

Очень четкая позиция. Хороший генерал, и даже неплохой командарм - но не более. Никакой ни главнокомандующий и уж тем более не военный диктатор страны. И уж совсем непонятно, зачем было прислушиваться к нему в вопросах внешней и внутренней политики.
Сыграл большую роль в подписании манифеста 17 октября 1905 года и открытии Госдумы. Причем вел себя несколько странно в этом всем. «Николай II никогда, бы не подписал октябрьского манифеста» - писал в дальнейшем Витте в своих мемуарах: «если бы на этом не настоял Великий Князь Николай Николаевич».

В марте 1919 оставил Отчизну на английском дредноуте «Мальборо» и осел во Франции. Руководил Русским Общевоинским Союзом. Притязаний других членов Династии на престол не признавал и считал, что этот вопрос надо решать на Родине, а не в иммиграции и всенародно, а не в узком кругу. Соответственно, никакого "императора Кирилла" никогда не признавал.

Умер от остановки сердца на своей вилле.
был дважды женат, детей не имел. Первая супруга -дочь мелкого лавочника С. И. Буренина. Его избранница была замужем за купцом-меховщиом и у нее было двое детей детей. Он заставил ее развестись и просил у императора Александра III согласия на брак с ней. Император устно дал согласие на их брак, который, однако, был позже не дозволен «по изменившимся обстоятельствам».

Во второй раз женился в 1907 году, на Анастасии Николаевне (Стане) (1868 - 1935), урождённой принцессы Черногорской, которую несмотря на почтенный возраст любил и уважал.
Анастасия - дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич. Родная сестра великой княгини Милицы Николаевны и королевы Италии Елены, тётка княгини императорской крови Елены Петровны. В первом браке супруга герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского.

Сама Стана и ее сестра Милица, играли большую и не очень хорошую роль при дворе. Склонные к мистицизму, активно занимаясь оккультными науками они привлекали различных кудесников ко двору. Через них к императорскому кругу попал и Распутин.
Уехала с НикНиком во Францию, где и умерла
От первого брака у Станы было 2 детей - Сергей (о нем поговорим позже) и Елена.

Младший из Николаевичей - Великий князь Пётр Николаевич (1864 — 1931)

Генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии. Прекрасный специалист в инженерном деле - генерал-инспектор инженерных войск Российской империи в Великой войне. Прекрасный знаток архитектуры, зодчества и живописи. Сам был не прочь поработать в этой отрасли :-) Его собственный дворец в крымском имении Дюльбере, больше похожий на мавританское строение был возведен по его эскизам.

В противовес своему кипучему старшему брату, был скромен, молчалив, и, казалось, даже робок.
Его серьезная болезнь — туберкулез легких — заставила его жить продолжительное время в Египте. Именно так он начал заниматься архитектурой.

Разговоры за его семейным столом поддерживались его супругой, Великой Княгиней Милицей Николаевной (дочерью Князя Николая Черногорского). Ввиду характера никакой власти и влияния на Николая II не имел.

Вместе с супругой, братом, императрицей Марией Фёдоровной и другими Романовыми Пётр Николаевич покинул Крым в апреле 1919 года на британском линкоре «Мальборо». Умер во Франции.

В браке с Милицей у них было 4 детей. Единственный сын Роман Петрович (1896—1978) был женат на графине Прасковье Шереметевой. У них было двое детей:
Николай Романович (1922—2014)
Димитрий Романович (1926—2016).

Последний - замечательный историк и ИМХО, самый достойный из всей нынешней Династии человек был....

К моменту воцарения на престол Николая II, была жива вдова Николая Николаевича-Старшего Великая княгиня Александра Петровна (1838— 1900)

Урожденная дочь герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра под именем Александра Фредерика Вильгельмина, она была двоюродной племянницей своего мужа.
И они были очень разные и супружеская жизнь не сложилась. Более того, Низи обвинил свою жену в супружеской неверности с духовником и выгнал из дворца, хотя брак не был рассторгнут официально. Она уехала в Киев и после смерти Низа ушла в монахини под именем Анастасии в основанный же ею Покровский монастырь. Умерла от рака там же.


После разрыва с законной женой Николай Николаевич создал фактическую семью с балериной театра в Красном Селе Екатериной Гавриловной Числовой (1846—1889). Там было 5 детей, которым высочайше пожалованы фамилия Николаевы и права дворянства:

Потомки одного из них - Владимира, живи по сей день. Некоторые из них проживают в Москве.
Вот такие вот у нас Николаевичи.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments