Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. Как "перечёркнутый" Куприн вернулся на родину


Ф.И. Шаляпин и А.И. Куприн. 1911 год

29 мая 1937 года сел на московский поезд в Париже писатель-эмигрант Александр Куприн (1870—1938). Ещё до эмиграции он активно поддерживал белогвардейцев, состоял поручиком в одной из белых армий. И вот решил вернуться... Садясь на поезд, сказал, что готов пойти в Россию пешком.
Полугодом ранее, 23 октября 1936 года, вопрос о возвращении Куприна рассматривало Политбюро: за то, чтобы разрешить возвращение, проголосовали Сталин, Молотов, Чубарь и Андреев; Ворошилов воздержался.
31 мая 1937 года Куприна встречали на московском вокзале. Состояние его здоровья произвело на встречавших удручающее впечатление (с 1934 года писатель страдал тяжёлой болезнью глаз и раком пи­щевода). Профессор-сменовеховец Николай Устрялов писал в дневнике, со слов писателя Скитальца (1869—1941):
«2 июня 1937 г. Вчера был у Скитальца. Рассказывал он о встрече Куприна на вокзале. Не виделись они 25 лет, с 1912 года. И вот, довелось... Встретились.
Но как! Это было грустное свидание. В сущности, Куприна нет, — есть «то, что было Куприным». Бедняга стал развалиной, полутрупом. Не узнаёт окружающих, ничего не помнит, еле идёт, поддерживаемый женой. Явно опоздал вернуться. Хотя бы лет с пяток тому назад!
Встретили его тепло, явились на вокзал несколько десятков писателей во главе с руководством писательского союза — Ставским, Панферовым. И, разумеется, все были разочарованы. Отвезли в «Метрополь», отвели отличный номер. Издают два тома избранных его произведений.
Скиталец с грустью рассказывает о встрече:
— Ну, здравствуй, Александр Иванович, здравствуй... Скиталец! Скитальца помнишь? Не узнаёшь?
— Скитальца? А-а... Да, Скитальца помню. Вспоминаю...
И говорит безучастным голосом со Скитальцем о Скитальце в третьем лице... Vixerunt [Живший давно]. Рядом с заметкой о приезде Куприна газеты помещают заметку о самоубийстве Гамарника, запутавшегося в связях с антисоветскими элементами».



В ночь на 25 августа 1938 года А.И. Куприн скончался в Ленинграде.

Между прочим, 21 мая 1918 года в петроградской газете «Эхо» Куприн опубликовал фельетон о том, что он признаёт советскую власть — как признал бы бешеного быка, ворвавшегося в его дом и загнавшего его на дерево.


«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!» Карикатура на М. Горького, А. Куприна и других писателей («Рабочий». 1922 г.).

И в том же 1918 году у него была встреча с Владимиром Ильичём Лениным по делам затевавшейся тогда Куприным газеты. Об этой встрече он оставил небольшой очерк «Ленин. Моментальная фотография». Отрывок из очерка:

«Ленин совсем лыс. Но остатки волос на висках, а также борода и усы до сих пор свидетельствуют, что в молодости он был отчаянно, огненно, краснорыж. Об этом же говорят пурпурные родинки на его щеках, твёрдых, совсем молодых и таких румяных, как будто бы они только что вымыты холодной водой и крепко-накрепко вытерты. Какое великолепное здоровье!
Разговаривая, он делает близко к лицу короткие, тыкающие жесты. Руки у него большие и очень неприятные: духовного выражения их мне так и не удалось поймать. Но на глаза его я засмотрелся. Другие такие глаза я увидел лишь один раз, гораздо позднее.
От природы они узки; кроме того, у Ленина есть привычка щуриться, должно быть, вследствие скрываемой близорукости, и это, вместе с быстрыми взглядами исподлобья, придаёт им выражение минутной раскосости и, пожалуй, хитрости. Но не эта особенность меня поразила в них, а цвет их райков. Подыскивая сравнение к этому густо и ярко-оранжевому цвету, я раньше останавливался на зрелой ягоде шиповника. Но это сравнение не удовлетворяет меня. Лишь прошлым летом в парижском Зоологическом саду, увидев золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворённо: «Вот, наконец-то я нашёл цвет ленинских глаз!» Разница оказывалась только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они — точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, и из них точно выскакивают синие искры. [...]
Ночью, уже в постели, без огня, я опять обратился памятью к Ленину, с необычайной ясностью вызвал его образ и... испугался. Мне показалось, что на мгновение я как будто бы вошёл в него, почувствовал себя им.
«В сущности, — подумал я, — этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всём своём душевном уродстве, были всё-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же — нечто вроде камня, вроде утёса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая всё на своём пути. И при том — подумайте! — камень, в силу какого-то волшебства — мыслящий!.. Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая — уничтожаю».

М-да... Вообще-то, даже не говоря об оценках, «инженер человеческих душ» в данном случае почти во всём промахнулся. Не было, как мы знаем, у Ленина после революции «великолепного здоровья»... хотя, быть может, оно и впрямь было таким, но непоправимо пострадало позднее, от выстрелов Каплан в том же 1918 году?.. И не был он так уж «огненно краснорыж» в молодости, волосы были рыжие, но вполне умеренного оттенка. Что такое «райки» глаз, и как они могут быть «золото-красные», я, честно говоря, не знаю; наверное, эта деталь призвана была внести в облик Ильича нечеловеческие, инфернальные черты. А «духовное выражение» рук — это что такое? Слава богу, что у Ильича его не было... :)

0001.jpg
В.И. Ленин
Tags: 1930-е, даты, история CCCР, карикатура, литература, личности, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • От почтовой карточки до карточки военнопленного.

    Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для нашей страны! Коварный враг жестоко расправлялся с мирным населением. Но и наши военнопленные…

  • Архитектор и его особняк

    Особняк Шрётера, что на Мойке, напротив Новой Голландии, в Петербурге Интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 годах…

  • Убийство старой Москвы.

    Газета "Раннее утро" в ноябре 1912 года разместила на своих страницах статью под названием "Убийство старой Москвы": "С необычайно быстрым темпом…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments