sedov_05 (sedov_05) wrote in foto_history,
sedov_05
sedov_05
foto_history

Category:

Кисловодские трофеи



Осенью 1978 года с помощью Комитета Советских женщин, куда написала письмо моя уже отчаявшаяся справится с моим астматическим бронхитом мама, я таки оказался в кисловодском детском санатории "Сосны". Это были реально 2 совершенно незабываемых месяца, закончившихся попаданием на пару дней в изолятор с какой то неприятной простудой. Жил я там один, ел какое то странное жаркое из плававших в жире кусков мяса и картошки и ждал, пока окончательно закончится срок путевки и мы уедем домой. Трудно представить, но на 2 или 3 одноместных палаты там была целая библиотека, представлявшая собой книжный шкаф без дверок, на половину заполненный книгами, отобранными по совершенно непонятному признаку. Все книги были разной степени зачитанности, но выпущены, по моему, не позже середины 60-х. Помимо тех, что на фото (если что "Скандинавские Страны" - это подробнейший политическо-географическо-экономическо-историческо-военный справочник по Швеции, Дании и Норвегии, изданный в 1945 году). Возможно, городские библиотеки Кисловодска делились ненужными книгами, которые в другом случае подлежали уничтожению с библиотеками санаториев. Когда меня выписывали, я набрался смелости и попросил подарить мне эти две книги. Еще одну - "Пионерская Двухлетка" я просить не решился. О чем до сих пор жалею. Заведующая изолятором, не задумываясь, отдала мне их.




а березовыми книгами" - это эпическое роад-муви про то, как группа пионеров путешествует по Золотому Кольцу в поисках книг на бересте, таких как те, что находили в Новгороде. Книга реально интересная, реалистичная, переполненная сведениями по истории центра Владимиро-Суздальской Руси, разными бытовыми подробностями. Автор книг - вероятно, лучший детский писатель Советского Союза конца 1950х - середины 1960-х Сергей Михайлович Голицын (1909-87), "За березовыми книгами" - его третье художественное произведение, написанное в 1963 году, а затем пять раз переиздавашееся, последний раз 4 года назад. Сергей Михайлович был реальным князем, множество его родственников было репрессировано в 1930-е. Сам он подобной участи избежал, прошел войну, работал топографом и геодезистом. Довольно много писал, но, в основном, документальную и специальную литературу. Пять его детских книг особенные и отражают изменение восприятия окружающего мира тогдашними гражданами Страны Советов, отражавшееся даже в официальной пропаганде. После ХХ c]tplf КПСС получили куда больше свободы передвижения и начали открывать свою собственную страну. Именно тогда возник острый спрос на произведения туристической тематики, включая книги, песни, фильмы.



А с книгой про Скандинавию возникла вообще замечательная ситуация. Понятно, что производство свиниты в Готаланде или там пропускную способность порта в Гетеборге я не читал, но, зато, запомнил таймлайн Северной Войны, когда, на следующий год у нас в 4-м классе началось преподавание истории, выдал на гора подробный разбор военных действий в Европе. Ту войну у нас преподавали примерно так как сейчас собираются преподавать Вторую Мировую ("Мы были одни....") - ужасный Карл XII напал на Россию, разгромил "спящую на мирных аэродромах" русскую армию под Нарвой и пошел на Полтаву, где и огреб. То, что в той войне у России были союзники в лице Польши, Дании и Саксонии, по моему, откровением было даже для пожилой учительницы.

Пара слов о "Пионерской Двухлетке". Довольно странные и книга, и термин. Издана она также была при Хрущеве, там были ссылки на Семилетку (дааа, мне было 9 лет, но благодаря деду я уже немного во всей этой каше разбирался) и книга представляла собой хорош иллюстрированный план работы пионерской организации школы. Мне предстояло стать пионером буквально через несколько месяцев и мне хотелось подарить книгу классной руководительнице. Ну вот, не решился. Кстати, вы когда нибудь читали методическую литературу хрущевских времен ? Много потеряли. Читалась взахлеб. Много лет спустя читал книгу тех времен про организацию работы типографии.

У меня остался вопрос - а почему Двухлетка. Ну, школьники становились пионерами в основном, в третьем классе, кто то в четвертом. В седьмом начиналось вступление в комсомол, мало того, при Хрущеве даже позже (не в 14, а в 15 лет). То есть, пионерское детство приходилось на 4 полных года. Возможно, подразумевалось, что таких двухлеток должно было быть две. Жаль, что сейчас уже толком не у кого спросить. Самым молодым пионервожатым того времени в районе 80 и у них наверняка уже проблемы с памятью.
Tags: исория СССР, история СССР, книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments