Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Почему вопреки завету Христа люди не соединятся вновь под главенством одного Патриарха?

P1010430

Пересматривая написанное, я вижу, что пропустил одно событие моего отрочества и потому включаю его. Не помню точно когда, но приблизительно между 1872 и 1873 г.г., т.е. когда мне было лет 9-10 , я остановился на вопроcax:
1. Почему бабушка Амалия остается лютеранкой, соблюдая многие обычаи православия?
2. Почему существуют разные христианские вероисповедания?
3. Почему вопреки завету Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна гл. 17 и другие места Евангельские) люди не соединятся вновь под главенством одного Патриарха? Результат разговоров по этим вопросам с бабушкой Амалией, мамой и братом был таков: я решил , что надо твердо изучать Православие, следовать в жизни всему, чему оно учит; не только терпимо, но с полным уважением относиться к другим христианским вероисповеданиям и даже к другим религиям, поскольку последние не отрицают Бога и не восстают на Него; учить этому и других.

В последствии все это привело меня к проповеди "Единства", "Объединения" и "Воссоединения всех христианских Церквей".

***

 В вечерние часы всем желающим предоставлялась возможность изучать бесплатно ремесла, чем я и пользовался. К концу гимназии, весной 1881 г., я сносно ознакомился с переплетным, столярным, токарным и слесарным ремеслами и фотографией. Из периода с 1872 по 1881, годы юношества, пребывания в гимназии, созревания и обращения во взрослого человека, я остановлюсь вновь только на том, что отражалось на мне лично.

В 1876 году или весной 1877 года я опять имел продолжительный разговор с бабушкой по вопросу о разделении церквей и возможности из соединения, подробностей я описывать не буду, но отмечу, что бабушка высказала полную уверенность в том, что это свершится, и скорбь, что она до этого не доживет, но сказала, что я увижу начало этого святого дела. Осенью старушка на 89-м году жизни скончалась тихо, спокойно от простуды, и тут впервые я осознал и воочию убедился, как сильна Милость Божия к верующим, к любящим Его и просящим Его усердно.

У одра ея при отпевании и погребение по ея желанию "соединились" лютеранский пастор и православный священник; провожали до кладбища и похоронена она была на Православном кладбище в могилу ее мужа. Я глубоко верю, что Бог допустил это и содействовал сему по ея молитвам и что душа ея возликовала.

Глубокий отрицательный след во мне оставил поступок кладбищенского духовенства, не допустившего пастора на кладбище одновременно с телом усопшей, и положительный след то, что наш священник тоже остался у ворот кладбища с братом во Христе. Потом оба прошли к засыпанной уже могиле и совершили краткие службы.

***

На переменах в свалках и прочем не участвовал. По поведению и закону Божию имел неизменно 12 баллов. Никогда никаких письменных замечаний ни в журналах, ни в дневнике не имел. И вот, на удивление всех сотоварищей и начальства, в 1873 году, когда я был уже в 4-м классе, ввязался в драку в защиту двух евреев-иудеев, на которых во время перемены напали православные.

Я встал на защиту, ко мне присоединились римо-католики и лютеране, и дошел до того, что выхватил перочинный нож, с которым в руке и был настигнут воспитателем. От исключения из гимназии меня спасли: образцовое поведение, заступничество почти всего класса и 2-часовая беседа вечером с законоучителем.

Моё основание: "Любите друг друга, как Я возлюбил вас. - Любите врагов ваших. - Несть ни Еллин, ни иудей, несть ни раб, ни господ, но вся и во всех Господь.

Позднее в том же учебном году или в 1878 году, по приходе в класс законоучителя, Протоиерея Серадонина, академика и профессора в одном из высших учебных заведений, я обратился к нему с вопросом: - Отец Протоиерей, когда же люди опомнятся и, вспомнив молитву Христа в Гефсиманском саду "да будут все едины", вновь составят на земле одну земную Христову Церковь, как в мире одна Христова Церковь и Един глава Ея - Христос?

- Не задавай вопросов вне программы во время уроков. Иди сюда. Заданный урок ты, конечно, знаешь, а вот поговорим о том месте евангения, на которое ты сослался и о других местах. Отпустив меня затем и поставив, как всегда, 12, вызвал средних учеников, а потом и слабых. Ответы удовлетворительные. Задумался. Зовет меня: - Я думал, что ты хотел сорвать урок, но вижу, что ошибся.

- Свободен сегодня вечером?
- Свободен.
- Приходи ко мне к 7 часам вечера, поговорим с тобой.

Беседа затянулась почти до утра, он проводил меня домой, извинился пред родителями, затем поехали в его храм, где он служил обедню. Исповедал меня уже кратко, приобщил Св. Тайн и благословил на проповедь "Единения", "Объединения" и "Воссоединения" всех христианских вероисповеданий. Но предупредил, что на тернистый путь я встал и придется страдать.

Н.А Ордовский-Танаевский. Воспоминания (жизнеописание мое) Детство. Отрочество. Юность.
Tags: литература, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “религия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments