Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Category:

Что значит честь каторги

P1010448

В тюрьмах были собраны представители камер. К политическим зашел сам, т. к. всякое соприкосновение с другими не допускалось, только в храмах во время богослужений. Кратко сообщил положение дел и обещал сообщать чрез Начальников тюрем все новости.Высказал уверенность, что заключенные не осложнят дела. Они дали свое каторжное и арестантское слово.

Попутно сообщу 2 случая за краткое время губернаторства и мое поведение, как в 1900-1904 г.г., так и будучи Губернатором, ибо также держали себя и члены моей семьи. Bo все работы, на которые брали помощь в мои квартиры, а потом и в дом губернатора, брали каторжан. Вся семья и прислуга обра- щались с ними как с равными. Я часто посещал каторгу один, а в церкви на богослужениях и с семьею.

Вскоре по вступлении в должность Губернатора, не предупредив никого, я был в каторжной на литургии, внес хору 50 руб. , разрешив купить гражданские ноты. Официальный инспекторский осмотр и опрос претензий по камерам. Настоял, чтобы никто со мной в камеры не входил, двери закрывались, а "глазок" - отверстие в двери - задвигался доской. Обычно все шло хорошо, особых претензий не было.

Раз подходим к одной камере в 30 или 40 человек, не помню. Начальник тюрьмы и тюремный Инспектор просят разрешения дверь не закрывать. Отказываю. Просят отставить глазок открытым. Отказываю. - В чем дело, господа?

- Есть подлежащий плетям, случай за последние годы - первый. Чтобы отсрочить наказание, может что-либо сделать. Тогда новый судебный процесс и приостановка плетей: суд может заменить, по совокупности, продлением каторги.

- Который по счету от входа в камеру?
- Спасибо, что предупредили.
- Посредине 15-й, наружность такая-то.

Вошел, чувствую какую-то напряженность во всех. Спокойно прохожу до середины, но не близко, а подальше, почти у противоположной стены. Поздоровался. - Меня предупредили, что грозит опасность. Но я отказался от мер предосторожности. Многие из вас знают хорошо и меня, и мою семью, кроме хорошего от меня и семьи не видели. Я верю всем людям… В чем дело?

Указанный каторжанин, недавно, сравнительно, прибывший, но уже возбудивший сотоварищей наглостью, делает быстрое движение вперед - я быстро к самой стене. Но он уже схвачен за руки и плечи и окружен остальными.

- Не сдержал слова, мерзавец, данного каторге!

Вижу, дверь открыта и входят сопровождающие.
- Господа, я просил мне не мешать, покиньте нас, и глазок и дверь закройте.

Ну, какая же у Вас претензия? На кого именно? Что хотели сделать? - Не давите так на руки и шею. Хотел Вас только ударить, ни за что, оттянуть порку, я, как и Вы, дворянин, не хотел перенести позора и злорадства каторжан. Лучше продление срока, лучше смерть, - но не позор, не розги, - Зарыдал.
- Пустите, я ничего не сделаю, я своего достиг - будет новый суд. - Ну, друзья мои, страдальцы, спасибо, что и меня, и его спасли; отпустите, я ему верю.

Заговорил старшина камеры: - Ваше Превосходительство, отец наш родной, не позорьте всю каторгу, затушите дело, он обманул каторгу, и мы своим судом осудим.
- Дайте слово, что физически он не пострадает.
- Об такого мерзавца рук не замараем.
- Верю.

Отворил двери. - Господа, напрасная с вашей стороны была тревога. Все дело разъяснилось.

Г-н Инспектор и Ваше Превосходительство, господин Прокурор, не откажите быть у меня завтра, даже нет, сегодня в 6 часов вечера с делом этого заключенного, обсудим, нельзя ли заменить розги чем-либо иным. Он был, правда, горяч, но хотел только просить об этом. За горячность посадите его, господин Начальник тюрьмы, в карцер, на хлеб и воду на 3 дня, и на внеочередные работы, на 5 нарядов.

Заключенный пошатнулся - не выдержали нервы - и упал в обморок. - Отнесите в лазарет и помните обещание каторги. Розги отменили, заменив карцером и усилением работ.

Через месяц. Тот же заключенный просил меня вновь в каторгу. - Ушлите, куда хотите, но чтобы не знала каторга. Больше не могу выдержать. Сам просил Начальника тюрьмы посадить меня в карцер.

- В чем же дело? От розог Вы освобождены. Своего слова каторга не нарушила? - Нет, но полное одиночество на всю жизнь в этой тюрьме, а я приговорен на 5 лет. На меня не плюют, но со мной ни слова. При встречах - плевок вслед, а многие еще и добавят: "А еще дворянин. Опозорил каторгу. " Таков приговор "суда каторги"! Удалось перевести в другую тюрьму, более строгую, и замести его след. Вот, что значит честь каторги!

Н.А. Ордовский-Танаевский. Воспоминания. Глава "Тобольский Губернатор"

P1010442

P1010443
P1010444
Tags: 1910-е, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “тюрьмы” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments